專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

「投錢下去是朋友,付了錢的人不敢背叛!」大學生玩NFT的告白

「資源都被老人控制住了,我們出去就是月薪三萬一輩子。所以我們玩虛擬貨幣與NFT(非同質化代幣),大學畢業時目標兩千萬,至少讓以後生活穩定一點。」

當我聽到眼前的大一生說出這些話時,我老了十歲。他很熟練的秀出手機上加密貨幣交易所Binance等帳號,我小賠,他則賺了數倍。深深體驗到這個時代,經驗可能反而是我這年紀最大的敵人,因為我熟悉的許多邏輯都已經不在。當我續問到NFT的時候,他反而說他沒錢,一開始就要建立起團隊,從金主、行銷、名人到親朋好友付費白名單等,他寧可玩小幣。

當我問,這樣跟陌生人組NFT團隊危險不危險? 他反過來教育我,老人需要去酒店交朋友,花時間去認識人,他們直接拿現金出來組團隊,成敗分潤講清楚。怕我聽不懂,他再度強調一次:「我們不吃飯的,投錢下去是朋友,付了錢的人不敢背叛。」而他才不到二十歲!

有趣的是,另一個同樣也投資藝術的老前輩約我出來喝咖啡,講的也是NFT。他不理解,這個難以確認保值性的東西,怎麼看都像用藝術包裝金融產品炒話題,為什麼年輕人到金主們都蜂擁而至?而我腦中一直想的是 「世代差異」。

同樣的藝術市場,年過六十的人常看的是美術館、拍賣會,喜歡的是藝術家,求的是長期資產增值;而一樣的市場,許多年輕人看的是網路、NFT交易平台OpenSea,喜歡的是網路名人,追求的是上市後短期最大增值期。其實邏輯都差不多,只是因為世代價值觀不同,最後走上兩條平行線。

「投錢下去是朋友,付了錢的人不敢背叛!」大學生玩NFT的告白

這張球體NFT照片,攝於玻利維亞烏尤尼鹽沼。照片與藝術的界線已經模糊,如同實體與虛擬世界一樣。

「投錢下去是朋友,付了錢的人不敢背叛!」大學生玩NFT的告白

蒙古大漠夜與日的交會,孤獨卻也平靜。

藝術品定義,隨世代更迭

那我一個四十歲、對藝術投資有興趣的人,會怎樣取捨這兩種產品呢? 答案是,都投。因為錢變多,誰不喜歡?但只投熟人。藝術品最大的特質是不透明性、高風險與高利潤,除非我是相關人員,不然投資陌生領域風險太高。我很贊同年輕人的話,我很清楚時代是他們的。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章