文化/

Culture

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

婚紗大亨花兩千萬學鑑畫教訓 豪擲兩億買八大山人真跡

「在罕見的嫩黃底色上,細緻褐色從中央緩緩浮現,宛如冥思冉冉升起的瞬間,定格置於畫布之上,遠看有如飄忽夢境,無法細說。」站在趙無極的抽象畫前,道出精闢見解之人,不是藝術家也不是畫廊老闆,而是「婚紗大亨」比俊公司董事長許宗煒。

小檔案_許宗煒

出生:1949年
現職:比俊公司董事長
經歷:1984年創業,1991年於美國自創品牌

縱橫台灣外銷禮服設計、製造的他,在企業家的外衣下,骨子裡是為藝術練功超過三十年的資深藏家,藏品橫跨水墨、油畫,在兩岸蒐藏圈中頗具盛名。

來到許宗煒的自宅,宛如踏入一間現代藝廊。一進門,張大千雄勁渾厚的「天璽堂」三字匾額,向來者展示堂號。餐廳旁,趙無極、朱德群的抽象畫相互輝映;起居室裡,堪稱「牛魔王」等級的李可染《松蔭放牧圖》靈活展現,走廊、臥房甚至廁所裡,不時都能與頂尖作品相遇,整間屋子就是他的藝術王國。

婚紗大亨花兩千萬學鑑畫教訓 豪擲兩億買八大山人真跡

許宗煒將自家堂號命為「天璽堂」,張大千的墨寶匾額,就掛在進門玄關之處。

從教訓中成長
躋身李可染第一藏家

許宗煒從求學時代就對文學、美術特別感興趣,做生意後,常去歐美出差,空閒時勤走美術館與博物館。一九八九年開始入手畫作,只為妝點家裡空間,卻漫無目的,亂槍打鳥,家裡變成倉庫,猛然回頭,竟是垃圾一堆;更因不熟悉畫作,付出慘痛學費。

頭三年,他在中國花了五百多萬人民幣外匯券(約合新台幣二千四百萬元)購入書畫,後來發現,竟只有兩件真品,「經過這些歷程,我只買到一張真畫,名為『教訓』!」

香港知名瓷器藏家徐展堂,買到兩張假畫,就發誓不再碰畫。許宗煒卻越挫越勇,「凡事如果無所用心,是不會有成果的!」他開始有計畫的鎖定近現代(一八四○至一九四○年)中國水墨十大頂尖畫家,讓藏品「成局」。

一九九三年,他初訪畫廊翰墨軒,一見李可染的《峽谷放筏圖》,立刻傾心不已,只見壯闊峽谷中,八位撐篙船民節奏分明,奔騰激流的出水口,更似聽見滔滔水聲。

這幅畫放了八個月,藏友嫌貴沒人入手,最終他以港幣八十五萬元(約合新台幣二百九十萬元)買下,成為人生第一件指標蒐藏。此後更一頭鑽進李可染的水墨世界,最多時擁有三十四件大師作品,被譽為「李可染第一藏家」,凡事要問李可染,都得先來向許宗煒請益。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章