生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

飲食、運動全照顧的房子,健康建築浪潮襲來

這裡講求科學數據,為新生寶寶別上穿戴式裝置,偵測體溫、心率、睡眠週期等變化,提供客製化照護。嬰兒房燈光照明不是只有開、關兩種模式,而是仿造日出日落時程的智慧燈控,調節生理時鐘。

檢測噪音、空氣、水質等測試儀器,一字排開。採檢人員採用ATP生物冷光儀,檢查馬桶是否消毒滅菌完成。先用棉棒採檢後,插入判讀儀,即得到菌量結果。

孕學林產後護理之家執行長李高賜說,經過PM2.5測量數據對照,他們也調整房間清潔方式,捨棄吸塵器打掃,改採除塵紙再加濕布擦拭。

除了硬體設備,建築內是否鼓勵人們健身,也是健康建築一環。

採訪獲健康建築黃金級認證的利邦公司時,連一樓保全都鼓勵我們走旋轉樓梯直達辦公室。利邦訂定運動獎勵,員工購買健身紀錄器、報名體育活動、半年內執行運動達五十次以上,可獲得補助。「我們以前容易互相傳染感冒,搬進(健康建築)後,連有過敏體質的同事都減少症狀,變健康了。」利邦人力資源李庭瑞說。

對無法在建築落成前有所選擇,已住進病態建築的人,該怎麼辦?林杰宏建議,透過直讀式(編按:短時間內直接顯示待測物讀值)儀器、找專家量測,尋找不合格的源頭,再加以清除有毒物質或更換家具陳設。因疫情,全球健康意識升至最高點,建築健康指標,也列入生活檢視清單。

飲食、運動全照顧的房子,健康建築浪潮襲來

飲食、運動全照顧的房子,健康建築浪潮襲來

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章