美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

深入黑山羊復育基地,見證全台唯一肉羊復活

另一道薩丁尼亞料理「烤羊內臟」(Trattalia di capretto),黃慶德先將黑山羊內臟切丁,分批加入蔬菜、白酒燉煮,待熟度相當後,將羊雜用豬網油裹成長條狀,再捆上羊小腸,烘烤二至三小時後上桌,適合搭配麵包食用。

據農委會統計,目前國人吃羊肉,高達九成三是進口羊,僅百分之七為國產羊肉。零售羊肉品牌「拾貳月」總經理李維勝估計,台灣黑山羊市占率僅約占百分之一。

但李維勝看好台灣黑山羊潛力,一是其因生長期長,肌肉纖維細,口感耐嚼不柴,風味迷人;二來,台灣黑山羊符合在地性、特殊性及稀有性,最關鍵的是,能喚起台灣人的味覺記憶。

預計今年底,台灣黑山羊將進軍精品肉市場,明年在網路上架銷售,打開零售通路。

黃慶德說,不少畜產業者進口外來種在台飼養,常見的難處即是「DNA與台灣氣候起衝突」,動物活得辛苦,屠宰後的肉質及油脂滋味,往往不如預期,「原產地風味一定是最好的。」

台灣黑山羊在台重現一絲生機。曾楷扉歸因於消費意識抬頭,「人們開始追求不一樣的風味,更在乎食材產地、來源,以及與土地的連結。」飲食即是生活、亦是文化的認同。

深入黑山羊復育基地,見證全台唯一肉羊復活

小檔案_台灣黑山羊哪裡吃?

彼刻義式餐酒館
新竹縣竹北市成功二街102號
秋冬季固定進貨台灣黑山羊,不定期可吃到「炸羊腦」、「烤羊內臟」等罕見義菜


發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章