美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

學界聯手山地部落,保住古老台灣雞DNA

位於南投的曲冰部落,則因青壯年人口流失,亟須經濟活水。林務局南投林區管理處技正林國彰表示,過去曾有農民砍伐森林,改種高麗菜、牛番茄等,成為水土保持災難;反倒在樹下養殖土雞,可創造兼顧環保的林下經濟。

因此,部落相中了一隻中興大學保種的古早商用雞。陳志峰抱起一隻羽色紅棕、體態勻稱、雞冠紅潤飽滿的土雞—牠是台灣早期常見的「後院雞」,也是流行於半世紀前的主流商用雞,具有耐粗食、易飼養、抗病強的特性。

學界聯手山地部落,保住古老台灣雞DNA

台灣古老土雞品種之一,是早期農家常見的後院雞,也曾是半世紀前的主流商用雞種,易飼養、抗病強。目前全台復育逾2萬隻。


這隻土雞現取名「中興紅羽一九八二」,與一般紅羽土雞區隔,從年份就標榜老品種、老味道。林國彰說,山地溫差大,市場常見的白肉雞、仿土雞到部落「不是熱死就是冷死,」好在有中興紅羽一九八二,與部落需求一拍即合。

三年前,曲冰部落的布農族青農何美欄將紅肉李果園分割成四塊地,兼做土雞生意,其中三塊養了八百隻雞,一塊休耕,每兩個月輪作一次,讓土地休息。不但一年八千元的除草費省了,還有雞糞做為天然肥料,枝頭結滿碩大的紅肉李,樹幹則是小雞的天然庇蔭。

目前,全台已有逾十個部落效仿養雞,陳志峰估計,中興紅羽一九八二從三年前的九千隻,今年已復育超過兩萬隻。以育成率七成、平均每隻市價七百元計算,今年可售出逾一萬五千隻土雞,產值有望突破千萬元。

中興紅羽一九八二須養滿四個半月至五個月才能宰殺上市,價格是白肉雞、仿土雞的二至三倍。為與市場區隔,目前多數在網路銷售。

「否則直接進肉品市場,皮毛脫光了,誰看得出牠的價值?」林國彰說,土雞也要打品牌戰,例如奧萬大森林遊樂區的楓紅餐廳就收購此雞,打出「楓紅雞」名號,好滋味也帶動餐廳營收成長。

長期推廣台灣土雞的台北畜產公司前總經理姚量議也打趣說,身邊不少老一輩愛埋怨,「這年頭沒有好吃的雞,」但一吃中興紅羽一九八二驚呼,跟小時候吃的味道一樣,「這就是鄉愁的滋味吧。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章