生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

CEO穿搭學》發表會、內部會議怎麼穿?跟貝佐斯、桑德伯格學10招還再穿萬年套裝?今天起打造你的形象識別證

CEO穿搭學》發表會、內部會議怎麼穿?跟貝佐斯、桑德伯格學10招

通用汽車公司行政總裁巴拉喜歡穿著正式套裝,搭配尖頭高跟鞋(左);推特執行長多爾西的鬍子和一貫黑色系穿著,是具有辨識度的標誌(中);臉書營運長桑德伯格常穿著單件式洋裝,中長度捲髮,充滿溫柔力量(右)。


4.利用外套展現專業感
外套能幫助領導者產生權威與專業感,根據不同場合,讓你的外套也能傳遞訊息。美國通用汽車公司行政總裁瑪麗.巴拉(Mary Barra)出席公共場合都穿上外套。在談判會議、記者會,她以西裝外套呈現正式感;在汽車發表會,則穿上黑色皮衣外套,腳蹬銀色高跟鞋,站在銀色汽車前,展現俐落剛強。袁青建議,女性CEO也可學習臉書營運長雪柔.桑德伯格(Sheryl Sandberg)穿著開襟羊毛衫外套,堅定卻不失女人味,不一定非得硬挺外套,選用柔軟款式,也很高明。

5.維持自我風格一貫性
找到適合自己的形象後,宜維持風格一貫性。如同企業廣告標語,不斷重複你的形象風格,增加別人的記憶點。陳麗卿觀察,如黑、灰、白、深藍等中性色,是一般CEO習慣採用的基礎色,維持穩定度,較不會引起情緒波瀾。但仍須搭配場合,以及想要傳達的訊息,做出調整。

6.以不同材質穿出層次感
就算全身採用同色系,也可選擇不同材質。陳孫華建議,色彩不必繽紛、款式不必複雜,但必須穿出層次感。例如女性領導人穿著帶有肩線的西裝外套,但內搭絲質襯衫,可同時兼具俐落與柔軟度。

7.讓戰袍、鞋子幫你「說話」
在記者會、股東會等重要場合,你的「戰袍」都在傳遞訊息。陳孫華舉例,尖頭高跟鞋代表行動力,圓頭高跟鞋則較為圓融。是攻擊、還是需要和解的場合?連你的鞋子都在說話。若想化解隔閡、消除距離,袖子一挽、領帶一脫,去除正式符號,都代表重塑溝通語言的契機。

8.維持良好體態與精氣神
除了選對戰袍,維持良好體態與精神氣場,更有助於建立領導者形象。陳孫華提醒,領導者宜注意眉毛修整及髮型。出席重要場合前,可去角質、敷面膜、注意控油。近視者可多準備幾款眼鏡,因應穿搭替換,拋棄過時框型。「任何老舊的符號,都代表領導者或企業的裹足不前。」他說。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章