專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

人類文明未解之謎

最早被列名的詹蒂亞神廟是比鄰的雙子廟,推測是生命禮或豐收儀典舉行之處,約使用一千年左右後就突然荒廢,原因至今未解。後代將其改成火葬場,卻也毀掉原始證物。

相對於詹蒂亞神廟,哈賈爾基姆神廟與姆那耶德拉神廟(Temples of Hagar Qim and Mnajdra Temple)保存較好。

哈賈爾基姆神廟因考古出土不少神像、裝飾陶器與獸骨,推斷是動物獻祭、焚燒祭品與神諭儀式舉行之處。入口一塊重達二十噸以上的巨石,應是馬爾他巨石中最大者。

姆那耶德拉神廟則是由上廟、中廟與下廟組成,其中,下廟被認為是一個精密的太陽觀測設施。每年春分、秋分與夏至、冬至,太陽準確射入某些空間,叫人稱奇。

在亞洲,一九八二年被列名的斯里蘭卡錫吉里亞古城(Ancient City of Sigiriya),雖史書記載是篡位的迦葉波一世(King Kassapa I) (在位時間:西元四七三年至四九五年)建於一座寺院舊址的國都遺跡,但古城所在的獅子岩頂高達一百八十公尺,四面均為陡峭岩壁,壁體更有一些佛像。

且最後自殺的迦葉波一世也充滿神蹟,從現今工程角度,仍無法解開第五世紀是如何在此高度構築房舍、如何在陡壁上作畫,導致許多人相信岩頂上的遺跡為神祇從天而降所建。

從研究建築史與世界遺產的雙重層面而言,我也無法完全解釋這些人類未解之謎,但仍樂此不疲的一再帶人前往參觀。

人類文明未解之謎

人類文明未解之謎

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章