旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

私人美術館敲敲門》台北人靜心秘境,處處藏著鐵漢董座的浪漫

也因為這份感性,讓林文雄決定打造這間「草山玉溪」。早從建館第一天起,他就知道這個投資無法回收,但他不僅做,還要做到極致。

成立不到十年,花園翻修過不少次,都是因為林文雄覺得不夠好。為了親自監工,當時八十二歲的他,每天在大太陽下吃超商便當果腹;還有一次,他正苦惱草山玉溪的營運,但沒過多久卻又改變主意,決定自掏腰包買威士忌放在館內,和有興致的客人分享。

懷抱著純粹分享心情打造草山玉溪,林文雄每天思考的都是,如何讓前來的人享受這裡的靜謐與和諧之美。

這裡的入園門票很特別,是一顆寫了字的石頭。握在手裡,彷彿能感受到林文雄愛石成癡的熱情。他曾在文章裡寫道「從小,只要是喜歡的地方,都會盡可能的拿一塊石頭回家,想著有一天可以舊地重遊。」年長後,他開始蒐集石雕品,不鑑定、不重價值,而是把心有靈犀的石頭都蒐藏起來。

因此,走進這座隱密的美術館,也可說是走進他的內心花園,一探這位傳奇企業家的鐵漢柔情。雖然主人已故,但此處仍繼承了他的精神。

一如主人的感性浪漫,草山玉溪也會不定期舉辦各種特殊主題活動。例如,中秋前夕的「人生如夢」雞尾酒派對,透過特殊的體驗設計,讓人們體悟無常的道理;又或者邀請小眾的音樂表演者,打開人們對聽覺的想像;抑或舉辦「樂在惜物分享」市集,讓人們拿出自己所有、與他人分享。

林文雄過世後,女兒林欣蓓接手經營,雖然營運仍入不敷出,但她還是持續開放這座美術館。「這裡是最像父親與家族氣質的地方。對我而言,草山玉溪充滿情感與回憶,是父親獻給祖父母與這個城市的禮物,而我的接手則是延續了他的心願。」林欣蓓說。

當人們來到草山玉溪,真正安慰他們心靈的,往往不是來自於館內蒐藏的文物,而是空氣的味道、陽明山的溫度、濕度,甚至是當下的陽光。因為每一處皆有林文雄關照他人的理念,低調不張揚,靜靜守護這座台北人的後花園。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章