專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

見證人類工業文明的古代遺址打開世界遺產大門

這處歷史場所由二十三個分散的工業遺產構成,分布於日本西南部,被認為是非西方國家首度成功引進西方工業化的範例,見證了日本十九世紀中期至二十世紀早期透過鋼鐵、造船和煤礦發展,從歐美引進技術,且融入本國需要和社會傳統中的快速工業化過程。

在諸多據點中,軍艦島(端島)在明治至昭和時代,因開採海底煤礦,島人口激增且繁榮一時,有日本最早興建的鋼筋混凝土公寓。一九七四年後煤礦關閉導致島上住民撤離,成為無人島,設施也淪為廢墟。

世遺的工業遺產大部分面積大,規模也大,但也有小而美的範例。

以二○一一年列名的德國阿爾菲德法格斯工廠(Fagus Factory in Alfeld)為代表,是現代建築與工業設計發展中的里程碑,由第一代建築大師格羅庇斯(Walter Gropius)於一九一○年左右開始設計,落成於一九一三年。工廠使用大面積玻璃帷幕牆,對包浩斯學校作品風格與全球現代主義風格建築發展產生深遠影響。

在台灣也蘊含豐富多元的工業遺產,像是台北華山1914文創園區、阿里山鐵道、瑞芳礦業聚落等,近年已有所改變,不但納入法定保護對象,且積極再利用。

二○一二年十一月八日,第一個以台灣城市為名的國際文化遺產宣言由我草擬,參酌不同學者意見後定案,於第十五屆國際工業遺產保存委員會(TICCIH)通過的「亞洲工業遺產台北宣言」(Taipei Declaration for Asian Industrial Heritage)誕生,台灣的工業遺產正式與國際接軌。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章