旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

限時48小時開箱台北》登上戲劇院屋頂、鑽入水晶燈旁的神秘貓道⋯⋯窺探超過70個經典建築秘密空間

限時四十八小時,深入台北超過七十個從未免費對外開放的私密空間。從劇場後台、五星級飯店總統套房,到設計工作室、私人豪宅……讓我們重新認識這座城市。

每年秋天,「打開房子(Open House)」全球串聯紐約、墨爾本、米蘭與維也納等近五十個國際城市,進行秘密空間體驗活動。根據規範,參與的空間須滿足不對外開放、非公眾區域、免費入場、閒置或秘密場所等五個條件其中一項。

這個從一九九二年創始於英國倫敦的活動,如今每年聚集超過約兩百萬總參觀人次。台北首度取得授權,將於十一月二十八至二十九日舉辦,成為在疫情下全球唯二全面開放實體活動的城市。

第二個挑戰是,達成表演團體出招的「不可能的任務」。例如雲門舞集與藝術家蔡國強合作的《風.影》,上弦月下,穿著白色舞衣的攀岩好手躍上戲劇院屋頂琉璃瓦揭開序幕;《水月》則考驗把水送上舞台,經過精密計算,再從凹槽流出至集水槽,當年為配合舞者體溫,水還須在後台加熱。

一場完美演出,背後是無數幕後工作人員的辛勞。我們打開服裝製作室,空間陳列各種體型人台,符合表演者不同身型。表演途中,一旦服裝出了意外,必須送至裁縫機緊急修補。隔壁的洗衣房,一場演出完接到上百件服裝,立刻清洗、烘衣。統籌管理組林省吾透露,曾遇到舞者眾多的芭蕾舞團,整個樓層走道都掛滿舞衣。

我們躡手躡腳,爬上神秘通路─貓道。從約十九.六公尺的高度,俯視戲劇院舞台。貓道可不是貓走的地方,是幕後工作人員的走道區,因為寬度僅容納一人,且須小聲行走,像貓一樣。

眼前六十二根吊桿,令人眼花撩亂。這是讓舞台布景物換星移的魔法,布幕、燈光懸掛於吊桿,等待劇情需要時放下。技術管理組陳仕愷解釋,吊桿可載重七百五十公斤,約三台直立式鋼琴。

在天花板水晶燈與中央穹頂之上,還隱藏秘密通道。走在錯落的紅色鋼鐵上,舞台和座位區盡收眼底。這裡架設燈具,正面投射舞台燈光,高度約二十五公尺,舞台上的人變得好小。但我們還是捕獲一個彩蛋:當晚即將演出《李爾在此》的當代傳奇劇場藝術總監吳興國正在舞台走位!

這場「打開兩廳院」的最高潮,登上戲劇院屋頂露台。仙人騎鳳、龍、獅子、天馬與海馬等走獸,安置於屋簷上。傳說走獸能避火、避邪,象徵吉祥如意。

根據《榮耀二五:貼近國家兩廳院的一○一種方式》記載,傳統建築走獸具有嚴格安置規定,兩廳院的走獸形制,屬最高規格。古代王公貴族才能使用的建築形式,如今藝術不分階級,迎向尋常百姓。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章