生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

高年級時尚課》他們,97歲登Vogue封面、64歲拍五月天MV銀髮就是新黑色!登伸展台、玩斜槓50歲開始不遲

銀髮是新黑色(Silver is the new black.),」香港老正工作室創辦人張艾渟說,「我們想傳達的是,年紀大也可以很酷。」這家二○一六年成立的模特兒經紀公司,專收五十歲以上模特兒,年紀最長的是九十六歲的彭瑞瑛(Alice)。

先生過世後,彭瑞瑛話變少了,也不愛出門。孫女偷偷寫電子郵件給老正工作室,推薦外婆去試鏡。彭瑞瑛最初並不習慣,拍照時總有二、三十個人圍繞著,但她漸漸適應,每天學習新的事情。銀髮使她成為廠商新寵,連美國化妝品牌都與她合作。

「『這麼老還塗脂抹粉?』是有閒言閒語。但我又不是塗在你身上,自得其樂不就行嗎?」她在廣告裡直率的說。她一輩子都愛美,直到現在仍每天塗口紅、穿裙子出門,街坊鄰居常問:「有朋友結婚嗎?妳穿這麼漂亮要去哪裡?」

張艾渟觀察,五年前,許多廣告需要長者角色,常找三、四十歲的模特兒畫老妝,但現在越來越多高年級模特兒出現在鏡頭前。老正也從健康照護、銀行保險等廣告,拓展到護膚、美妝品牌,旗下藝人甚至還擔任電視節目主持人。

三十四歲的她,不稱旗下高年級模特兒「爺爺奶奶」,直接以名字相稱,「我們是平等同事關係,一起完成工作,」她說,「他們保持年輕的心態,完全讓人忘記年紀。

拋開年紀的還有他,十足健康創辦人、被稱為「時尚潮爺」的林天扶。十多年前,經紀人到他的店裡按摩,看中他深邃外型,問他要不要挑戰試鏡。

年輕時擁有星夢,曾去中華商場訂做喇叭褲,甚至參加台視歌唱訓練班,卻因正職擱置夢想。沒想到,五十五歲,竟斜槓模特兒兼演員,一腳踏入演藝圈。

按摩時遇過明星、賭王等各行各業的人,觀察人生百態,成了表演養分。他曾和五月天三度合作,也飾演林依晨的爸爸,最挑戰的是周杰倫MV哭戲,哭不出來,只能靠眼藥水。現在連哭戲都會了,遇到劇情需要,想著生病的媽媽,很快就能融入情境。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章