專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

哈利波特的原鄉發現酷建築

這家書店目前已成為全球哈利波特迷的朝聖地,為了進入書店還要買入場券,但人潮還是絡繹不絕,螺旋階梯上時時刻刻站滿遊客,根本無法拍攝到書店清靜無人的景象。

一座城市有如此華麗的書店,代表這座城市的文明曾經是何等驚人,波多在幾百年前就有如此宏偉華麗的公共設施與建築,連火車站與證券交易所,都是華麗極致的建築經典,這些偉大的公共建設是現今許多城市永遠無法追趕比擬的。

波多這座城市本身就具有某種魔法特質,很像宮崎駿電影《魔女宅急便》的城市,是一座靠近水岸邊的山城,有巨大的鋼鐵橋樑連結兩岸,也有電車穿梭在狹窄的街巷中。

山坡上的纜車,可以將你很快的從水岸邊,提升到城市最高處,那種多視角觀看城市的經驗,有如魔法師騎乘掃把穿梭悠游城市一般。

在這樣的城市裡,很容易讓人有魔法幻想,J.K.羅琳在這座城市裡生活,會寫出哈利波特,並不讓人意外!

而她最喜歡的Majestic Café,也是充滿貴族華麗色彩,穿著潔白制服的侍者,端上熱騰騰的咖啡與甜點。不過這些看似高貴的華麗與精緻美感,其實就只是這座城市的日常。

每一座偉大的城市,都具有啟發人創作的魔法,波多就是這樣一座城市,啟發了J.K.羅琳的魔法世界。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章