專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

哈利波特的原鄉發現酷建築

說起哈利波特,大家總是想到英國的古堡、倫敦的狹窄老巷弄及古典的火車鐵道等等,但自從我去了一趟葡萄牙波多(Porto),我才發現原來所有關於哈利波特的魔法想像,根本都是源自於此,這裡才是孕育哈利波特魔法的真正原鄉。

《哈利波特》作者J.K.羅琳女士曾經在波多住過一陣子(一九九○年至一九九五年),在此教授英文。對英國人而言,葡萄牙是個充滿陽光又舒服的國度,而且物價便宜、食物好吃,比起英倫三島的溼冷、憂鬱,真的是美好無比。

英國到葡萄牙距離又不遠,就像是台灣到日本一般,所以很多北方國家的民眾都喜歡到此遊玩度假。

我在波多大學附近看見許多穿哈利波特魔法長袍的人,覺得十分奇怪!原以為他們是扮裝哈利波特中的人物,好奇前去攀談,才發現他們原來都是學生,傳統規定平常上課就是要罩上黑色袍子。

一說是因為希望大學是人人平等、沒有貧富差距的地方,所以學生們不論家境如何,都只能穿耐髒的黑色袍子。

我到葡萄牙最古老的科英布拉大學(Coimbra)時,也發現這裡的學生幾百年來都是如此穿著,學校裡還有一座全世界最華麗的圖書館,珍藏許多古本書籍典章,平常不輕易對外開放。

圖書館還有一則神奇傳說,聽說圖書館內住著一個蝙蝠家族,晝伏夜出,專門吃書籍裡的蠹蟲,是這座圖書館的守護黑天使。

人們是因為早上在書桌上發現蝙蝠糞便,才發現這個秘密!這樣的魔幻故事在葡萄牙大學裡很多,也成為了哈利波特魔法學院的最佳創作素材。

萊羅書店(Livraria Lello)更是一座令人驚奇的魔法書店,整座書店充滿著哥德式繁複的木作雕刻,讓人舉頭觀看,幾乎昏眩癡迷!特別是位於書店中央的螺旋式階梯,有一種巴洛克式的動態美感,好似樓梯自己會移動旋轉,就像哈利波特裡的樓梯。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章