專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

見證人類輝煌年代的古代遺址

在衛城(Acropolis of Athens)上,雅典娜以不同化身出現,入口小神廟處為勝利女神;入口與帕特嫩神廟間,為勇冠三軍的雅典娜普羅瑪琪斯(Athena Promachos);在依瑞克提翁神廟內,則為溫柔之雅典娜波麗亞斯(Athena Polias)。

一九八七年,世界遺產委員會將雅典衛城列名,並指出雅典衛城彰顯希臘繁榮逾千年的文明、神話與宗教,為世界遺產理念的典範。

波斯帝國雖於波希戰爭失利,但西元前五一八年始建於波斯國王大流士一世(Darius I),在澤克西斯一世達到盛世榮景的頗塞波利斯宮殿(Persepolis),見證了阿契美尼德王朝(Achaemenid Empire)物質建設的最高峰。

宮殿占地逾一萬平方公尺,位於半人造高台,房間無數,其中裝飾以黑色及金色的帝王室(或稱百柱廳)內有高達二十多公尺的大理石柱一百支,柱底呈鐘狀,兩層柱頭下半為花狀、上半則為獸頭,極為罕見,現僅存幾支。

從皇宮的範圍及工藝技巧觀察,特別是石階旁以浮雕描述的子民、進貢隊伍與兇猛戰獅,足以顯現當年龐大帝國的繁華,在一九七九年列名世界遺產。

近年世界遺產列名觀念有所調整,偏向常民思維,但我仍非常推薦這些人類輝煌年代的城市、宗教與皇宮,因為它們在早期撐起世界遺產的一片天。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章