旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

基隆嶼》北海岸火山生態島,無人秘境限時重啟

從碼頭沿著步道走五分鐘,便會來到基隆嶼安檢所,在隨風飄揚的國旗下方,有塊寫著基隆嶼的木牌,是最熱門的打卡點。

往前移動,會見到掛著「基隆嶼遊客服務中心」的招牌,它是全島最佳休憩處。而展示館則有全島唯一的門牌「基隆嶼八號」,也是另一個打卡熱點。

至於為什麼是八號呢?導遊湯文鐘說:「因為這不是碼頭一上來的地方,前方還有空間,所以預留了門牌號碼,是政府的超前部署政策。」

通過小隧道,就從小島南邊繞到西邊,若你選晚一點的船班來此,很有機會在這見到夕陽。

步道尾端的土地公廟前,有一株名為「日本女貞」的灌木也值得一看。名字裡有日本,但它卻是台灣原生植物,只是分布範圍較廣,從南到北,由平地到中海拔都可以發現它們,甚至中國、韓國與沖繩都有它的蹤跡。

除了上述植物外,每年四、五月還有百合花盛開;八、九月則有金花石蒜。

即便登島時間錯過了這兩個花季,我仍幸運的在山壁上見到含苞的鐵炮百合。

另外,也有許多鳥類在此棲息,如遊隼、白腹鰹鳥、藍磯鶇等。可惜此時季節不對,且停留時間太短,我們一隻都沒見著。

另一個可惜的是,當天登山步道仍在維修中,我們只能遠眺山頂燈塔,沒有機會登高俯瞰無敵海景。

雙基隆嶼共組海上奇景

島上唯一的「環島步道」,因地形陡峭,且東、北方多懸崖,使此步道並沒有真正環島。若想一覽全島,只能跟著船繞島,從海上觀賞。

有趣的是,當船從基隆嶼西邊穿過時,有座「小基隆嶼」火山島,大、小兩座島,就像是父子般佇立在海中,與基隆市區對望。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章