生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

如何破冰炒熱場面?先挑雙「會說故事」的襪子

父親節即將到來,
男士們,該為父親或自己買雙襪子當禮物了。
比起領帶、帽子等配件,襪子常被忽視。
但,如今襪子躍升時尚要角,抓住人們目光。
其實你的襪子,透露很多訊息。

一直以來,許多商界、政治界男士多選擇黑色、灰色襪子,深怕出錯;至於白色襪子的效果,麥可傑克森(Michael Jackson)已為我們示範過了。現在在台灣,有些男性的襪子,也開始突破主流想像。

接受《alive》專訪時,一身半正式休閒(Smart Casual)現身的丰巢家居總經理邵雍中,穿著的Paul Smith襪子令人驚喜—是隻藍色恐龍!

小檔案_邵雍中

Fuhaus丰巢家居總經理
代理歐洲高端設計品牌家具、家飾與燈具,長年參加歐洲家居設計展,觀察居家生活、設計趨勢與街頭穿搭


「恐龍是有趣圖案,但不幼稚,暗藏幽默趣味,細心的人會察覺到,」邵雍中說,「這種穿搭符合我的個性,不失規矩,但帶點變化。」

他善用不同材質、質地,營造豐富層次感。例如靛藍色的棉襪與深藍針織領帶,立刻相得益彰。

過去邵雍中工作多穿西裝,關注的是領帶;近幾年多穿著半正式休閒,開始大玩襪子與彩度,延伸一套自我風格的襪子穿搭學。

翻出他的襪子櫃,從條紋彩襪、咖啡色圓點,甚至還有三宅一生(Issey Miyake)立體紋理的黑色織襪,摸起來類似毛巾材質……。

先顧長度、再從花色突破

自從他開始有意識的選擇襪子,穿搭便成為有趣的生活實驗。「襪子跟其他配件一樣,可為整體穿搭畫龍點睛,心情也更好了。」他說。

襪子,是整體穿搭造型的最後一哩路,也是開啟時尚之路的入門磚。袁青建議,先讓襪子乾淨簡單、顧好適宜長度,再從圖案、顏色突破,「襪子面積不大,也不易出錯,是實驗時尚最好的機會。」

大膽一點的男士,可以再進階,選擇改變視覺焦點、較顛覆的彩度或圖案,例如在Vivienne Westwood、Paul Smith等善於玩「英式幽默」的品牌中,容易撈到寶。

如今,襪子成了決戰時尚的關鍵。「眼鏡、手錶是顯性配件,很多商務人士都接受訓練了,」陳孫華說,「但當你坐下,哇,連襪子都有品味,這很高明。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章