專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

世界文化遺產做為人類教育場域打開世界遺產大門

而創建於明鄭時期的台南孔廟,不但是台灣地區第一座孔廟,更曾是清代台灣地區最高學府—台灣府學,享「全台首學」美譽,格局可說是曲阜孔廟濃縮版。

現代美學設計思維代名詞包浩斯(Bauhaus),是一所位於德國威瑪(Weimar)、德紹(Dessau)與貝爾瑙(Bernau)的設計學校,於一九九六年列名世界文化遺產。從一九一九年創立至一九三三年被希特勒政權解散前,包浩斯運動徹底改變沿襲古典美學的藝術表現與建築設計,奠定二十世紀現代美學的深厚基礎。

位於德紹的包浩斯校舍主樓更透過輕巧的設計、清晰的結構系統與透明玻璃,引領至今仍流行的國際風格。被下令解散後,包浩斯的重要成員大多數流亡異地,以創始人葛羅培斯(Walter Gropius)為核心的成員在美國哈佛大學設計學院重啟教職,改變全球日後的設計教育。

做為人類教育場域的世界文化遺產或許並不奢華,卻在關鍵歷史時刻,影響人類的文明與文化。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章