旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

預約台灣限定秘境part3——赴國境之南 踩沙丘、滾草原滿州鄉南仁山,百樣蝴蝶隱秘天堂

南仁山生態保護區裡,還有另一處秘境鼻頭草原,去年四月才對外開放。出乎意料的是,健行起點是一座沙丘。「腳尖要用力。」解說員孫健午傳授踩沙丘的秘訣。我們體驗沙子的細軟觸感,緩坡而行。

沙丘上,孫健午接連指出寄居蟹、野兔留下的蹤跡,還介紹有趣的生物蟻獅。蟻獅是脈翅目蟻蛉科昆蟲蟻蛉的幼蟲,在鬆軟沙地上常見。牠是螞蟻的天敵,會在沙地上挖出漏斗狀的陷阱,等待螞蟻掉落,再將沙子往陷阱外噴。「螞蟻走進這座『蟻之地獄』,必死無疑。」孫健午說。

短短兩公里的路程,行經沙丘、草原與叢林,大自然帶來的驚喜不斷。最後,我們登上遼闊的鼻頭草原,遠眺蔚藍太平洋。一八七一年,琉球船難登陸點、導致日後爆發牡丹社事件的八瑤灣,也清楚映入眼簾。

生態和歷史的故事,這裡說不盡。每探訪一處秘境,深覺台灣地貌與生態如此豐富,真的好美。在大自然面前,我們永遠懂得太少。

南仁山生態保護區怎麼去?

地址:南仁山步道(屏東縣滿州鄉)、鼻頭草原
(屏東縣滿洲鄉九棚村) 
電話:(08)881-1095
時間:每年5月封山,每週二固定休園,其餘時間開放
網址:reservapions.ktnp.gov.tw/reservation.aspx
價格:南仁山步道團價2,500元(1~15人)、鼻頭草原團價1,800元(1~10人)

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章