生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

小劇場演員 直播演給你看抹平舞台界線,沙發上享受Live

甚至,有人失去了朋友。對照美國演員馬克.布魯姆(Mark Blum)日前感染COVID-19過世。在這部雲端劇場,劇情和現實世界模糊了界線。

舞台間距離化為平等

台灣首場利用會議軟體創作的戲劇演出,也在四月三十日登場。驫舞劇場先在YouTube播映舊作《非常感謝您的參與》,再給觀眾一個驚喜:邀請連上Zoom,進入雲端劇場。六位表演者各自在家或排練室,分居六個空間,遠端連線串成一場表演。

「我們想探索新的表演場域,」影像設計孫瑞鴻說,「在黑盒子劇場,不再是傳統表演的台上、台下,表演者也看得到觀眾,彼此關係是平等的。」

與其說是表演,更像是帶有實驗性質的行動藝術。表演者分享自己的電腦螢幕,切換Google街景,連上紐約劇院;或邊彈鋼琴,用軟體內建聲光效果,映照樂譜和臉孔。

有趣的是,他們連排練都在線上進行,維持完美的社交距離。「從限地展演到網站展演,」驫舞劇場藝術總監陳武康說,「或許因為病毒,人類終於連結在一起,而我們擁有共通的經驗。」

但,表演的現場魔法,搬到網路上還存在火花嗎?《紐約時報》戲劇評論家班.布蘭特利(Ben Brantley)評論,表演通常在一個共享的實體時空發生,若以傳統戲劇標準來看,Zoom戲劇看似不合格,但它涵蓋戲劇化的推力,即時捕捉一個時刻,仍帶有強烈後勁。

或許,它們的價值更在於,無法面對面,才發現相遇有多重要。

表演者線上飆戲哪裡找?

■新冠病毒劇院俱樂部

https://twitter.com/clubcoronavirus
費用:免費

■紐約公共劇院
https://publictheater.org/
費用:免費(雲端劇場不定期推出)

■驫舞劇場
www.facebook.com/Horse.Taiwan/
費用:免費(雲端劇場不定期推出)


發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章