專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

巨墳的秘密與天理車站前設施發現酷建築

如奈良縣天理車站前廣場設施CoFuFun就是一座以古墳為設計概念的建築,日本古墓被稱作是CoFu,他們覺得墳墓不可怕,還把它變得很好玩?這簡直太前衛,也太不可思議了!

天理市是日本天理教的大本營,這裡有天理教的寺廟以及天理大學等設施,附近也有歷史古墳。城鎮居民不少,所以整個天理車站站前廣場的設計,必須兼顧社區居民活動及歷史文化,創造可以活化市鎮的新形態公共設施。

設計團隊Nendo的主持人是佐藤大,他們沒有設計一整棟的活動中心,而是以幾個類似飛碟或陀輪的白色圓盤去容納包括詢問台、遊樂區、商店、餐廳、咖啡店及自行車租車站、舞台、會議空間等需求;走出車站一看,就發現有大大小小類似飛碟的東西在廣場上,或是說很像是一個個圓形的瑪雅金字塔,帶給人們很大的想像空間。

所有的白色飛碟都有不同的功用,有的可以進去用餐,圓形金字塔頂端剛好是天窗,有奇異的光線投入,像是要被外星人帶走一般;有的建築則像是飛碟打開艙門,迎接你進入其中,裡面竟是一個彈性的跳躍台,讓小朋以可以在內盡情跳躍,享受釋放能量的快感!

從來沒見過一個車站站前廣場如此令人開心愉悅!在這裡感受不到什麼古墳的幽暗與恐怖,只有歡樂與趣味,雖說是古墳意象,卻是另一種詮釋方式,覺得很有意思!

雖然同樣是以古墳做為設計的概念,卻有著不同的呈現方式,可見談到墳墓或死亡議題,也不一定都是那麼可怕,也可以是開心或愉悅的,就看你的生死觀是如何了。

不過這些跟古墳有關的公共建築,至少提醒了民眾,這附近還有老祖宗的墳墓,他們雖在歷史中,卻與你共存在同個空間裡。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章