專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

與時俱進的經典開瓶之前

佛拉多里(Foradori)是一九九四年就已拜訪過的北義酒莊,當年還只是未經世面、血氣方剛的葡萄酒學生,對酒莊捨當年義大利盛行的國際品種,充滿自信採用當地特有鐵洛蝶勾葡萄(Teroldego)釀造旗艦級酒,自然相當敬佩。

這瓶以格拉納托(Granato)為名的紅酒來自以傳統高藤架法種植的三片老樹園,與當地酒莊和釀酒合作社所釀的鐵洛蝶勾紅酒不太一樣,不只顏色更深、有更多木系香氣,結構也更硬挺厚實,很接近當年學校教的,頂級酒該有的樣貌,也是世人眼中最經典的鐵洛蝶勾紅酒。

即使歷史上曾在德奧頗受喜愛,但鐵洛蝶勾畢竟是小小的羅塔莉亞諾區(Rotaliano)地方品種,在義大利並不特別知名,全球也僅有數百公頃的葡萄園,釀成的紅酒雖顏色深,但風格不是特別雄偉,也很少被認為有耐久實力。而佛拉多里釀造的格拉納托正是改變鐵洛蝶勾印象的代表酒款。昨天在酒窖深處找出十五年前買的一九九八年份格拉納托,喝來竟還相當年輕,不僅沒氧化或老態,還有頗多果香,酒體相當結實硬朗,再十年也不是問題。

但一直存著沒開瓶並非偶然,真正原因在於佛拉多里酒莊除這樣的經典風味外,早就演進出更精彩迷人,更得我心的鐵洛蝶勾紅酒風格。最根本改變是女莊主艾莉莎貝特(Elisabetta Foradori)在二○○二年開始採用讓葡萄和宇宙力量相合的自然動力農法,葡萄酒不再僅形體完滿,也變得更具生命力。義大利東北部是近代以陶罐釀酒的先鋒,十年前,艾莉莎貝特也選用陶罐來釀造鐵洛蝶勾紅酒,讓這有時稍嫌單調的葡萄增添多變多樣的香料系酒香和更婉轉的細節。

很多時候,陶罐常主宰葡萄酒的風味,但這兩片單一園莫雷(Morei)和斯葛扎隆(Sgarzon),前者豐盛飽滿,後者精細巧妙,即使經過八個月的陶罐培養,仍有鮮明的個性。經典超越時間也與時俱進,回看二十餘年,佛拉多里酒莊這幾款鐵洛蝶勾紅酒正是做了最理想的演繹。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章