旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

來一趟森林抗疫小旅行part2——探索兩大自然療癒基地挑一片林間,瑜伽、足蒸、畫童年

雙腳伸進木桶,再用毛巾覆蓋,避免蒸氣露出。蒸氣約四十多度高溫,足蒸四十分鐘,能幫助血液循環,促進新陳代謝。我和友人一邊閒聊,一邊全身冒出大汗。還好師傅送上一杯海鹽水,適時補充體內鹽分。最後,臥躺在木質地板,享受按摩,徹底放鬆身心,回到房間一夜好眠。

第二站,我在奧萬大森林遊樂區,尋找一棵樹。

「請找一個你喜歡的地方,獨處二十分鐘,」陽明大學人文與社會教育中心兼任教授林一真對我們說,「你可以靠著樹,或躺在草地上。」

我在櫸木下,研究樹葉的光影、樹幹的紋路。從來沒有在森林獨處過,這一刻突然變得很寧靜,感官似乎變得敏銳,蟲鳴鳥音聽得更清楚。二十分鐘後,一起參加森林療癒的學員分享剛才體驗,原來有人和盛開的櫻花一起度過時光,有人在肖楠樹蔭下睡了短暫午覺,有人迷上櫸木,環抱它半晌。

樹下幽靜獨處 探尋回憶

在香杉林平台,林一真要我們閉上眼睛,回想記憶中的一棵樹。「你親近一棵樹是什麼時候呢?」她說:「今天你要和樹相會,由樹陪伴你進入大自然。」我們接過畫板和蠟筆,各自尋找一個森林角落,把記憶繪成畫。

重回香杉林,退休公務人員、六十五歲的許美雲這才發現,她和妹妹許麗花畫了老家同一棵榕樹。雖然畫面上的位置編排有所差異,但她們的榕樹都直立高聳,旁邊有一座紅磚老屋。

許美雲回憶,一九五九年八七水災,老家的房子被大水沖垮,家人重建這座紅磚屋。榕樹非常茂盛,樹蔭下好涼快,是他們五個兄弟姊妹與鄰居同伴一起玩捉迷藏、聚會的場所。

許麗花想起了爸爸,拿著蠟筆邊畫邊哭。許美雲說:「爸爸就是我們心中那棵偉大的樹。」「到了森林,可以放心的哭,也是一種幸福。」林一真說。

身為都市長大的孩子,我對樹的記憶遠不及長輩們深刻。他們告訴我,小時候沒得玩,最常玩的玩具就是大樹,「以前樹好高大啊,但好像我們長大,樹就變小了。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章