專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

台灣的世界遺產潛力點打開世界遺產大門

烏山頭水庫與嘉南大圳是日本工程師八田與一規畫設計並監造的台灣早期水利系統,對嘉南平原農業收成有莫大助益,珊瑚形水庫、特殊的壩體工程與蜿蜒於各地的水圳構成了台灣最接地氣的文化景觀。

阿里山森林鐵路擁有不少全世界獨特鐵道工程特色,與沿線各項林業設施形成跨越平地到高山的林業文化景觀。

在正常情況下申請世界遺產都已不易,台灣囿於政治因素,更是難上加難。國人更不能因而放棄以世界遺產的視野來自我反省與提升。若每一個台灣世界遺產潛力點,皆依據世界遺產的標準進行評估及保存維護,即便幾年內仍無緣於世界遺產名單,卻可能創造出十八處台灣世界級的遺產,在世界發光。

小檔案_台灣18處世界遺產潛力點

2002年開始計有大屯山火山群、太魯閣國家公園、棲蘭山檜木林、澎湖玄武岩自然保留區、玉山國家公園、臺鐵舊山線、阿里山森林鐵路、金瓜石聚落、卑南遺址與都蘭山、淡水紅毛城及其周遭歷史建築群、金門島與烈嶼及蘭嶼聚落與自然景觀等12處。

2009年2月,文建會成立「世界遺產推動委員會」,將原「金門島與烈嶼」修正為「金馬戰地文化」,並增列樂生療養院、桃園台地埤塘、烏山頭水庫與嘉南大圳、屏東排灣族石板屋聚落、澎湖石滬群5處,成為17處18點。

2010年,考量金門及馬祖2地別有特色,將「金馬戰地文化」劃分「金門戰地文化」及「馬祖戰地文化」成為18處。


發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章