生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

與土地共生 台灣竹籠仔厝兵營重生藝術基地,傳承古老建築工法

在兵營初見穿著藍色工作服,狀似僧人的李朝倉營長時,有一種走錯時空的狐疑。隨著營長非常輕巧有序的引導介紹之下,以「less is more」為生活核心價值的兵營家規在此自然開展。在兵營的「大地之屋」裡,以簡單生活的態度開辦了多種台灣傳統建築工法課程;包括土角製作、糯米卵石地基、穿鬪式竹牆架、傳統養灰、竹編夾泥牆、竹屋頂、傳統老灶、蓋茅草屋等等,並開啟老屋修護時可先借成年灰使用,再養灰還回的循環互助工坊。

就地取材、化繁為簡
那些竹子屋教我們的土地功課

輕簡的竹籠仔厝陪伴台灣人度過貧困的年代,傳統工法陪著尋找簡單真實的朋友度過摸索的晨昏,夥伴們在傳統裡交往未來,孩子在自然中被餵養成長,在這裡安心跟著老篩學工法,開心跟土地黏著自信。「就地建築」,是一種小寫的建築,是就地取材的構築建造,是就地放心的捨繁就簡。這裡頭需要學習對環境的認識與認分,對材料的耐心與安心,對人事的敦厚與有情。台灣常民建築可以提供我們面對未來環境時,一種自然而然的本然選擇。聊到竹籠仔厝常有人會問,竹子蓋的房子能耐多久?很難維護吧!枝德司總是笑笑的說:「有佇住,時常關心就好。」

世界竹會為契機
珍貴竹文化將重返日常

二○二○年九月WBC世界竹會(World Bamboo Congress)將在台灣結合地景藝術節擴大舉行,並以「Bamboo Now」為此次議題口號,試圖讓竹子的生活、竹子的文化、竹子的記憶通過各式平台,重新回到我們的日常生活裡。傳統乃創新經驗的紀錄文本,建築既是一種選擇,也是一種集體自拍。有機成長的建築需要許多單元的重複學習,來成為未來的一個整體「基因」。在找不出新的突破跨向未來時,也許轉頭往後跑就是最好的練習。

看著藝術兵營這群人往回走在竹建築的手作路上,相信對自己的土地傳統越理解,對未來的發聲就越能充滿自信。回望竹生態這份島嶼厚禮,相信它能帶給台灣更自由,更有氣力的環境機會。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章