生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

與土地共生 台灣竹籠仔厝兵營重生藝術基地,傳承古老建築工法

早期起造的司阜除了會看屋前的山頭形制外,幫主家依需求採圖、理水解風、分縫布局、估價檢料都是基本功。枝德司起造的「民式仔」比例簡雅挺實、收頭紋飾文質洗練,在空間上沒有任何多餘。起造房子時遇到各式的問題,枝德司總是說:「萬水深淵,都要自己變化。」

六○年代經濟好轉,許多傳統漢式屋厝紛紛被拆除,台灣農村地景漸漸被表情呆然的水泥樓房及鐵皮屋填滿。回頭看他與丈人合蓋那間被命名為「定情之屋」的藍色竹籠仔厝、撿料拼湊而成的安溪寮樹屋,與博愛工作室,在那些不隨著外面世界眼光起落的小房子裡,惜物愛物、童心自怡的枝德司身影浮現。竹籠仔厝在台灣這個島嶼上,原生奇趣、構築工法平等且自在,在如此空間裡能讓人感受到與自然一起的歡暢共在。

竹籠仔厝的取材以及構築意涵與台灣人血緣連成一脈。二○一○年開始,藝術兵營裡有一棟自己會呼吸的台灣家屋一直被修蓋著。「藝術兵營」?這是軍方新編制的單位嗎?初次拜訪看見門口左右對聯「藝術似海、軍令如山」,往內遠目真是一頭霧水。不免好奇這樣的場域會聚集什麼樣的人?從事什麼樣的秘密行動?

一群素人編撰工法書
守住傳統穿鬪式、養灰古技法

「廖枝德」這三個字溫溫靜靜的落在建築模型慣用的灰紙板封面。書封面側邊印著小小紅色板刻的「珍藏老篩」字體。這個篩,不是傳統「司或師」字,我想這群人,早就任性的認定「枝德司」就是他們一輩子的竹子老師。翻開這本獨立出版的書,馬上驚豔於手感的不同溫度,隨著學員的問與答,那個頂真、童心愛玩的竹子老師好像一直都在。這本書以超圖解的方式,讓讀者很容易理解老篩如何蓋出一棟竹籠仔厝,怎麼蓋起一個好灶的實作過程。不藏私的分享如何取得蓋竹籠仔厝相關的材料、工具,以及自各地而來的學員拜師學技的各種起心動念,與實作過程中各式怪奇提問。書中一一記錄著老篩春風幽默的解答,這本書的出版單位是「西螺大橋藝術兵營」。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章