旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

發現花東賞櫻秘境part 1──花蓮山林尋百年櫻花王為了一睹神秘櫻花,我們走入這片森林......

春日,各地的櫻花陸續盛開,大地呈現浪漫的粉紅色。近年台灣知名賞櫻地點多集中在北部與中西部,鮮少人知道,其實東部也有賞櫻秘境!《alive》深入花東,為讀者描繪東海岸的賞櫻地圖。

這社區人口數僅四百多人,但實際居住不到兩百人。這裡早期因台灣玉(過去稱為「豐田玉」)而聚集的人口,在礦業沒落後大量外移,於是在民國一○一年起加入水保局農村再生計畫,有計畫的種植各種櫻花。目前整個社區種了超過三萬棵櫻花樹,品種相當多元。

花蓮分局長陳淑媛表示,花種繁多是為了延長花季,因為每個品種開花期不同,訪客雖無法看到三萬棵櫻花同時盛開,但卻能從一月底一直到四月中,都能見到櫻花蹤跡。

最特別的,這裡擁有幾百棵的「霧社櫻」,被農委會名列為珍稀瀕危物種第三級,最初在南投霧社被發現,因此命名,是全臺灣花朵最小、最珍稀的特有種櫻花。日據時代還有大量群聚生長,但因木材適合做成樑柱,被大量砍伐,目前台灣各地雖都有零星種植,但數量都不多。

想要和櫻花王們見上一面,就得走進山裡,來回至少花上兩個多小時的腳程,建議著登山服、備登山杖;為避免迷路,訪客可先與愛鄉協進會詢問處聯繫,派專人帶領前往。若只想單純賞櫻,不妨開車沿著山邊路往三號橋方向前進,一路上能見到明顯的旗幟與指示牌,社區入口也有大型地圖;因為知道的人不多,想拍美照上傳,完全不必擔心路人比櫻花多的窘境。

吉安四步道一年四季賞花樂

可別擔心到花蓮賞櫻,一定得翻山越嶺,也有開車就能抵達的絕佳秘境。花蓮最容易親近的賞櫻景點,當屬壽豐鄉鯉魚潭附近的「玉山神學院」,校方在八年前陸續種下五千棵各式品種的櫻花,創造獨特的櫻花廊道景觀。這裡的道路、停車場,都規畫完善,一路走到制高點,還能享受遠眺鯉魚潭的樂趣。

這裡的櫻花品種大致與樹湖社區相同,二月底到訪能近距離見到台灣少見的特有種「福爾摩沙櫻」,花色是雪白的,又稱白色山櫻,是變異種的白色緋寒櫻,二○○九年才重新命名;過去為台灣人不喜歡白花而差點滅種,但因現代觀念改變,純淨的白反而受到歡迎,可說是挺過時代的特有櫻花,值得多看幾眼。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章