美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

第二眼美食──里昂魚丸

食物鏈中誰與爭鋒

里昂曾是古羅馬帝國高盧行省首府, 十四世紀投入法國懷抱後引進絲綢紡織工藝成了貿易大戶。這秀麗古城須餵飽每日上工十八小時的大量勞動人口,吃飯絕非為交際應酬,扎扎實實是因為肚子餓。所以里昂菜素以分量驚人著稱,連烤蝸牛也特別肥大,更物盡其用發明烤牛骨髓、豬腸灌腸、炸牛肚等厚重庶民菜餚。

以狗狀魚必是齜牙咧嘴凶猛之相,但不論如何離水後皆難逃人類魔掌。台灣將狗母魚骨肉不分打漿搓丸,竟Q彈迷人,衍生一系列改頭換面後好吃討喜的魚鬆、魚板、魚酥。腐朽與神奇之間那條界線,在餐桌上模糊得很。食物叫什麼名字不重要,攝食最初與最終目的一致為保命,若還兼顧享受,夫復何言哉。

酒足飯飽後登高老城市中心富維耶山(Fourvière)。那裡曾是羅馬賢帝圖拉真的羅馬公共廣場(forum vetus),也是山頭得名由來。山頂俯瞰隆河的聖母院(Basilica of Notre-Dame),是十九世紀基督教體制鎮壓里昂公社(工人起義)的慶功標誌。有趣的是,勞動者的美食卻始終在里昂餐桌上稱霸。

小檔案_喬治小酒館(Brasserie Georges)

地址 : 30 Cours de Verdun Perrache, 69002 Lyon
營業時間:週日至週四11:30-23:00,週五週六11:30-00:15 ,無午休、全年無休。
網站:www.brasseriegeorges.com
附註:開幕於1836年,相隔21年才有佩拉什車站(Perrache)。餐廳壯闊氣派可同時供應六七百人用餐。左拉、羅丹都曾是座上賓。可要求提供英文菜單,侍者也多通曉英語。


發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章