專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

南特機械島樂園

南特機械島樂園內還有一座奇特的旋轉木馬,不同於一般旋轉木馬的夢幻可愛,這裡的旋轉木馬是以海洋為主題,以三層樓立體方式呈現,有海面、海底,以及深海三個介面,每個層面都有各種不同的奇特機械生物,遊客可以選擇自己喜歡的機械生物搭乘,然後自行操作每隻生物身上的特異機械裝置,非常奇特有創意,大人小孩都玩得不亦樂乎。

舊工廠蛻變藝術之都

南特機械島是一座老少咸宜、兼具藝術創意與科學理性的奇特異境。整個園區原本是南特重要的造船廠區,建築物則是南特造船廠原有的建築物,曾經用於造船,現在則用作商業場所;羅亞爾河上還停靠著一艘舊有的驅逐艦,將來可能成為另類博物館。

附近區域的工廠也改造成藝術學院,因為是舊有工廠改造,學院工作室內有足夠的空間做為木工、金工等工藝工廠,似乎也延續了整個南特城市的工藝精神。最近一些高級餐廳也逐漸進駐此區,證明這裡逐漸幻化成南特的精華地區。

南特機械島基本上就是城市河流中的一座島嶼,有如大阪的中之島,或是巴黎的希提島、聖路易島。它其實是都市中最精華的地段,但是因為過去做為造船工廠區,在造船業沒落後,運用原本造船廠的廢材、機械等,創造出富機械精神的工藝藝術品,讓整個中島區域充滿藝術氛圍,成為整座城市最受矚目的區域,也讓南特從過去工業城市轉型為創意藝術都市,可說是城市再生的絕佳案例。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章