旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

翻玩雙面杜拜part 1──狂飆5個超現實新地標搭Uber直升機、慢活文青風海灘⋯⋯2020世博之都先訪

2020年世界博覽會將於杜拜舉行,這也是中東首次舉辦世博。今年,是造訪與認識杜拜最好的時機。它狂飆創意高速公路,推出超越常規的瘋狂點子,加入軟性故事與靈魂。跟著《alive》探索雙面杜拜,一邊試膽瘋玩,一邊釋放創造力!

整座城市仍在敲打建設中。三十二歲、來到杜拜當建築顧問的張世麒,正在參與未來博物館(Museum of the Future)興建案。這座博物館刻畫對未來城市的想像,玻璃幕牆將出現阿拉伯書法,建築環面設計像顆橫置、挖空的銀色鴕鳥蛋。「這裡建案規模和台北有差距,」張世麒說,「論占地、樓高或造型特殊度,杜拜跑在很前面。」

「杜拜願意傾聽很前衛的想法,並且去實踐它。」曾參與杜拜棕櫚島W飯店(W Hotel)興建、現為舊金山皇宮飯店(Palace Hotel)客房總監閻世康說。
過去杜拜建造世界最大室內滑雪場,現在,顛覆習以為常的旅遊概念更變本加厲。空中餐廳把旅客綁在安全座椅上,連同餐桌用大型起重機吊至海濱區約四五十公尺高空。服務生送上舒肥穀飼雞、義大利餛飩佐帕馬森起司與黑松露。旅客空中優雅用餐,並同時試膽。

甚至,在沙漠創造一座熱帶雨林生態系統。二○一六年開放的綠色星球(The Green Planet),終年維持攝氏二十五至二十八度、濕度七○%仿雨林環境,樹懶、鼯鼠、蜂猴與食人魚等超過三千種動植物生活在巨大溫室,突破對沙漠的想像。

杜拜在物質硬體層面上,再加進一點故事情境。來到全球最大室內VR(虛擬實境)主題樂園,旅客頭戴高階VR裝置,在三百六十度環景開放空間,挑戰不同關卡。源自於知名影集《陰屍路》的關卡設計,打造廢棄醫院場景。旅客坐在輪椅上,被末日殭屍包圍,用散彈槍護衛自己,也拯救同場夥伴。尖叫聲四起,連工作人員都穿著沾染血跡的醫師白袍,增添緊張情境。

杜拜太會玩創意了。它深知如何跳脫摩登高樓,創造獨一無二體驗,吸引世界眼球。定居杜拜近五年、外商通路銷售總監陳豪霆觀察:「阿聯酋七個酋長國裡,杜拜最會行銷。用誇張的噱頭、網美打卡,蓋出旅遊勝地。」

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章