美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

2019耶誕蛋糕 法式驚奇歐洲直送》五星酒店主廚年度大作

女主廚注入
纖細唯美元素

受限於體力要求與廚房世界的性別刻板印象,巴黎甜點圈內其實知名的女性主廚仍然不多,但今年有兩位女主廚的耶誕節蛋糕,卻從一片男性主廚的作品中脫穎而出。如威斯汀巴黎凡登酒店(The Westin Paris Vendôme)的主廚佛羅倫斯.勒薩琪(Florence Lesage)以「瑪麗安東妮的耶誕」為主題,帶我們進入凡爾賽宮優雅奢華的世界。她的耶誕節蛋糕外觀是放著六個粉紅色小蠟燭的金色燭台。蠟燭是柑橘果醬與榛果慕斯組成的法式蛋糕,燭台由四六%多明尼加牛奶巧克力製成,底座則是柑橘杏仁蛋糕和香草慕斯,旁邊還散落著糖膏製成的蘋果花花瓣,充滿浪漫氣息。和平咖啡館(Café de La Paix)的主廚蘇菲.德.本納蒂(Sophie de Bernardi)則以自己小時候在家鄉採集野薔薇的回憶發想,創造出玫瑰色與薔薇色圓珠和雪花裝飾的夢幻作品「耶誕之珠」。

明星主廚競比
造型節慶味

明星主廚風潮在法國持續發酵,不管是各大品牌或豪華飯店,紛紛派出甜點主廚當招牌,以他們的作品吸引消費者注意,增加公關效應。譬如巴黎五星級飯店馬克西姆居所酒店(La Réserve Paris)甜點主廚亞德里安.薩拉維(Adrien Salavert)今年設計的「耶誕故事 」(Les Contes de Noël)蛋糕,逼真書本造型驚豔眾人。最上面一本書是一個巧克力盒子,內裝以茶和柑橘為主要風味的夾心巧克力;下面兩本書則是柑橘、黑巧克力與紅茶口味的慕斯蛋糕。設計概念結合飯店中華麗典雅的莫尼公爵圖書館(Bibliothèque du Duc de Morny),以及飯店代表色,為飯店做了極成功的行銷。去年七月重新開幕的盧滕西亞酒店(Hôtel Lutetia),今年已迅速獲得法國豪華酒店最高等級「宮殿級」(palace)認證,新任甜點主廚尼可拉.格西歐(Nicolas Guercio)的作品極受矚目。他以耶誕節紅色燈泡為靈感,口味以粉紅香檳為主題,另外包藏葡萄柚奶餡與糖漬覆盆子,下方則是脆米底座,頗具節慶氣氛。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章