美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

木柴蛋糕經典再變身三個平安夜餐後精選

這個作品的特殊之處在於,它逼真的3D柴薪造型之下,其實隱藏一整個長條形的慕斯蛋糕,而且是採用傳統蛋糕捲製作方式。柔軟的榛果蛋糕下是酥脆蕎麥與可麗餅脆片底座,中間包裹的奶餡則呼應了木柴蛋糕的概念,是香草與冷杉口味,再加上有著濃厚紅茶與杏仁果乾香氣的、六二%的黑巧克力慕斯。

曾經領導法國隊在二○○三年奪下甜點世界盃冠軍、並且擁有法國最佳工藝職人(MOF)的頭銜、現任巴黎雅典娜廣場飯店(Hôtel Plaza Athénée)甜點主廚的安傑羅.穆沙(Angelo Musa)則乾脆在外型上完全回歸經典。

但他捨棄傳統的童話風格,以擬真效果呈現木柴造型,乍看之下簡直就像來到森林中。這款名為「樹皮之下」(Sous l’écorce)的耶誕節蛋糕,利用黑巧克力覆面包裹著牛奶巧克力慕斯、多種柑橘類水果製成的果醬、黑巧克力奶餡以及海綿蛋糕。柑橘結合巧克力的經典組合,呈現出大人的成熟風味。

德義耶誕甜點同中求異

用甜點來慶祝耶誕節是在歐洲各國都有的傳統。每個國家的主流雖不盡相同,但利用豐厚奶油做成柔軟麵包、加上有豐收意涵的水果乾,卻有異曲同工之妙,譬如在外層撒了滿滿糖粉,讓人想起耶誕節雪景的德國史多倫(Stollen)、義大利的潘娜朵妮(Panettone)等。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章