生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

航空幕後窺秘part 1──科學空廚拯救三成消失味覺一只餐盒的三萬五千英呎美味挑戰

在高空中,食物為什麼會走味?航空公司如何透過精密運作與服務,照顧乘客的味蕾與安全?本期跟著《alive》直擊航空幕後,滿足你對於搭乘飛機的好奇心,以及飛航過程的各種秘密。

一只飛機餐盒,背後涵蓋資源精準運用,克服空中挑戰。「廚房看起來很瘋狂,但這種混亂很有組織。」新加坡航空餐飲總監安東尼.麥尼爾(Antony McNeil)說,「其實有點像芭蕾舞演出,空廚是交響樂團,空服員是表演舞者,為旅客送上餐點。」

眾志成城
一場高空冒險

擁有烹飪三十二年資歷,曾在知名五星酒店擔任主廚和餐飲總監,麥尼爾如今飛往世界各地,和國際名廚、品牌跨界合作,研發全新菜單。他說,航空餐飲是「最棒的工作」,讓他能碰觸到全然不同的市場、食材以及人們。

如果說,飛機乘載旅客的旅行夢想,那麼飛機餐代表人們想把地面上的精緻餐飲,搬至三萬五千英呎高空的雄心與渴望。

關於飛機餐的小秘密……

1 飛機餐已有100年歷史。最早在1919年,由英國亨德里.佩奇(Handley-Page)公司提供倫敦至巴黎航線乘客簡單的三明治與水果。

2 駕駛和副駕駛必須點選不同餐點,避免同時食物中毒。

3 在飛機上,番茄汁比啤酒受歡迎。由於人們在機艙中味覺不靈敏,酸甜苦辣也跟著改變,但第五味「鮮味(Umami)」較不受影響。番茄汁、血腥瑪麗都擁有這種鮮味,在高空中依然可口。

4 除了一般餐點,旅客可根據自身需求,在班機起飛24小時前,線上預訂素食餐、宗教餐或病理餐,還有健康的水果餐、以低脂與高纖食物為主的低卡路里餐。

5 飛機餐加熱倚賴的其實不是微波爐,而是多功能蒸烤箱。利用微波爐加熱的餐盒數量有限,通常僅用來處理商務艙和頭等艙的熱湯。


發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章