生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

探索路上,我不服老part 1──七十六歲勇伯征服六馬能跑,就不用走

一路跟著兩位高年級旅行家勇闖天涯。無懼年齡與疾病,用力生活,他們要玩到底。

透過步伐,扎實認識每一座城市。在芝加哥,他跑在摩天大樓下;在紐約,凌晨他登上渡輪,往史坦特島出發,黑暗中依稀看見自由女神仍矗立在自由島。

六大馬拉松,他皆以超過五小時完成,比不上國內成績,然而如此配速別有用心。「參加海外馬拉松重點不是成績,而是感受城市風光與人情氣氛。」他說。除了跑步,還要拍照、擊掌,更交朋友。他在紐約背包客棧煮豬排大鍋麵,香氣四溢,各國住客紛紛比出大拇指稱讚。

從七十二歲起,林觀芝花了五年完成六大馬。五年時間不算長,但背後是長達二十年、日復一日的紀律。他每晚八點睡覺、凌晨三點起床,跑步兩小時,再打網球,梳洗後去上班,風雨無阻。好友葛台生說:「他開始跑步時間比我晚,卻比我瘋狂,參加賽事都不會停下走路,意志力很強。」

「沒有練跑,怎麼上場?」林觀芝說。由於每天做功課,所以準備充分,心態輕鬆。如今已登上跑者榮耀殿堂,還有什麼夢想要完成?他忘不了,初中時,看家境不錯的同齡鄰居騎單車環島,自己好羨慕。明年,想與跑友一起單車環島。

馬場上最速爺爺不輕易言退,工作與跑步都不放棄,他說:「不能(因為年紀)停止下來。」話剛說完,又搶著幫攝影記者拿腳架了。

林觀芝旅行小檔案

年紀:76歲(西元1943年生)
經歷:環宙航空貨運有限公司資深員工,70歲完成一百場全程馬拉松,72歲開始海外運動旅行,迄今完成世界六大馬拉松。

■波士頓馬拉松
時間:2015年
比賽那天接近零度,飄著細雨,沿路卻充滿波士頓市民夾道歡呼。拿到這只獨角獸獎牌,是馬拉松跑者畢生夢想。

■東京馬拉松
時間:2016年
中籤率只有8.8%、超難中籤的東京馬拉松,我一抽就中。看見坐輪椅的日本爺爺也在路旁加油,我立刻衝上前去擊掌。

■芝加哥馬拉松
時間:2017年
賽道幾乎都是平路,跑到20公里時仍覺得毫不費力,小case啦。經過中國城,竟出現舞龍舞獅,拍照合影是一定要的。

■紐約馬拉松
時間:2017年
有男跑者打扮成自由女神,還有女跑者穿著旗袍,加油的市民也使出渾身解數準備道具,全場像是快樂的嘉年華會。

■柏林馬拉松
時間:2018年
賽前我吃了德國豬腳,也造訪柏林圍牆,牆上布滿塗鴉。柏林的氣候適宜,是六大馬之中,我跑得最輕鬆的馬拉松。

■倫敦馬拉松
時間:2019年
今天我有兩張號碼布,一張是賽事號碼,另一張寫著「六星跑者」。外國跑者拍肩為我加油。終於拿下六大馬拉松!


發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章