生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

探索路上,我不服老part 2──拐彎人生瘋玩極限清單能玩,就玩到底

走過事業顛峰、行經淋巴癌低谷,退休後的前衛生署署長葉金川,玩開了。他上山下海,和太太旅行天涯海角──完成百岳、挑戰高空跳傘、划冰河獨木舟,不假他人安排行程,全部自助。同行旅遊好友王盛雄說:「他的熱情容易感染大家,跟他玩,超好玩!」

接受《alive》專訪時,六十九歲的葉金川穿著螢光色排汗衣,一派輕鬆。「人要有鬥志嘛,」他說,「總是要求工作要做最好,那麼同樣要花這麼多時間,為何不好好玩?」

他拿出以前規畫政策的本事,同樣用在旅行。認真搜尋網友遊記、國外網站,買機票、訂房與租車,網路搞定。安排好行程後,製成行程表,交給太太張媚。「他很會規畫和做功課,我只要把時間空出來就好,每次旅行有都驚喜。」張媚說。

因為會玩,六十三歲時,大學同學會主辦同學請他報告「退休,就是要做些瘋狂的事」。他列出拜訪秘魯馬丘比丘印加古道、到加拿大育空河泛舟、騎自行車穿越美國、攀登非洲的吉力馬札羅山、從花蓮七星潭划獨木舟到和平……等多達八項自我挑戰。

挑戰還沒完成,人生卻意外拐彎。二○一四年,葉金川被診斷罹患淋巴癌。治療期間,他依舊登山、騎車與游泳,日子照常過。「上天給了我一個任性的理由,」他在《退休,任性一點又何妨》一書寫道:「從此,我可以無拘無束的與天涯海角為友,沒有人有理由反對或阻止我。」

大病初癒 送自己一份大禮

罹癌改變他的心境,更享受生活,也更自由自在。經過半年開刀、電療與標靶治療,二○一五年六月,他舉辦生日派對,告訴朋友自己生病,但也痊癒了!同年底,他立刻啟程,去紐西蘭米佛步道健行。十二月三十一日逛皇后鎮時發現有高空跳傘活動,立刻登記新年初始挑戰。一月一日,從約四千公尺的高空墜落,當作送給自己的六十五歲生日禮物。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章