旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

山巔海濱走跳屏東part 1──夜訪人氣魚市透早出門學挑魚養石斑

秋天,來到國境之南。這回我們不去墾丁,從東港、林邊、佳冬,一路向南到牡丹鄉。
體驗一日漁村生活,感受討海人的信仰,深入排灣族的世外桃源。山與海,一網打盡。

漁村生活最後一站,我們來到熱帶漁林創生基地,在四十五年老屋頂樓辦桌。這是鄭佑軒的老家,昔日一樓是阿公開設的雜貨店。長期在台北求學、工作的鄭佑軒,今年四月遊子返鄉。老家成了連結社區、地方文化與小旅行的基地,也是邀請老友相聚、體驗鄉村生活情懷的一方天地。

山巔海濱走跳屏東part 1──夜訪人氣魚市

在林邊漁村老屋頂樓辦桌,隔壁人家在曬衣服,樓下是廟宇,這場宴席超接地氣。


爬上頂樓,頂樓地板彩繪成藍色海洋,樓梯是一艘白色的船,懸吊貝殼風鈴。下午才手捏的旗魚丸,丟進蛤蜊湯裡已成盤中飧。東港特產變身為炸雙糕潤、櫻花蝦炒飯、龍膽魚骨丁與香煎午仔魚,用的全是在地食材。

夕陽正要落下,村長透過喇叭進行廣播,不知要叫誰家小孩回家吃飯?不是知名大廚,也沒有高級料理,但一日辛勤勞動後,這場夕陽下的辦桌,特別美味。

小檔案_領路人 鄭佑軒

現職:大小港邊熱帶漁林負責人、RTM泛旅遊創辦人

旅遊資訊

- 熱帶漁林創生基地
地址:林邊鄉光前路68號
備註:夜半魚市場、石斑魚餵食秀、午仔魚一夜干、旗魚丸DIY、頂樓辦桌行程可私訊臉書粉專「大小港邊熱帶漁林」。


發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章