旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

開在北回歸線的花土地長出的嘉義美學

北回歸線經過之處,多為旱漠。嘉義卻因為高山與季風在此相遇;
山生河,河沖原,生態多樣,創作生活在此呈現豐富風貌。

田野中學習
從問題裡找創意

一群集體穿著藍色連身工作服的青年們,皮膚曬得黝黑,眼神不時透露出對現今生活價值的提問準備。「全嘉義年輕人是不是都在你這呀?」每次遇見台灣田野學校的工頭葉哲岳,彷彿看見青春汗水為城市畫出未來希望。

以嘉義舊監宿舍群為教室圓心,田野為老師,讓自己參與其中做為學習起點,這是臺灣田野學校從行動中取得知識的基本信念。藉由大量勞動實踐、現場問題收集,輻射出解決城市問題的創意。

台灣田野學校從可食地景(Edible landscaping)的口袋公園改造串聯、失能市場功能的重新校正、到廢棄空間整理置入木材之都新種子。在嘉義引進東京設計師交流議題的形式(PechaKucha),集結城市青年一起談嘉義目前所面臨到的各式議題,大方暢談自己的失敗經驗。他們的夥伴不斷在疑惑中前進,而問題往往指向最有創意的解方。

美好的停駐
人人是生活藝術家

在嘉義這個小城市有許多小店默默支撐在地創作人,其中島上西西就是這樣特別有心意的空間。老闆德西(Daisy)習慣對美好事物停駐,藝術之於生活就像是呼吸、喝水般的需要。

從一杯果汁來源的選擇、一組杯盤的訂製、一盞吊燈的費時手作、一個展覽的策劃始末,整個島上西西其實就是一個動態大作品。除了對生活美感品質的把關,背後有更多是對每一位創意人的體貼關照。

這個城市有許多人因創作友誼而緊緊吸附著。如果你來到這裡,不用懷疑,你遇見的就是你以為的那個藝術家。

小檔案_領路人黃韋維

學歷:台南藝術大學藝術創作理論博士班肄業
經歷:承億文旅集團藝術長、微建築設計事務所主持人

旅遊資訊

- 竹仔腳貨櫃美術館
地址:嘉義縣鹿草鄉170縣道
- 臺灣田野學校
地址:嘉義市東區維新路134巷23號
- 島上西西
地址:嘉義市東洋新?603號


發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章