旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

根手作生活即是創作的藝術生活家

幾年前,他開始著迷於木作,能慢呼呼的組出幾個木箱、做出幾張不錯的几凳,但也僅止於此。年初和他碰上面,發現他打造了一個自己專屬的木工天地,除了家裡所有的家具由他一手包辦,也開發出幾組因應戶外親子風潮,易攜帶的有型木家具。少了設計師執意堅持的刁鑽品味,卻多了一份屬於自己的清閒雅致。「是滿喜歡北歐家具的洗鍊線條,但是台灣老家具的比例氣質也真的非常美呀。」在市面上總是挑不到自己合意的家具,索性就自己做。有一天父親瞥見好奇聊起,才知道父親年輕曾經是木匠系統裡的小木作師傅。父親把自己及其他師兄的工具,一一收集後傳承給他。手工木作意外連結上父親的前半生,也因此以父親的名字,為工坊取為「河作」之名。

喜歡什麼、缺什麼就做什麼。洗鍊且獨具台灣典雅氣息的家具,很自然的從楊志仁手中一座座的長了出來。問他有沒有上什麼銷售平台?「有呀,在自己的臉書上呀。」(一問臉友人數兩百人不到……)嘉義朋友的作品有一種環境孕養出來的美好氣質,作品在不計時間成本過程中慢慢長成,有時隱慢到不知道怎麼開口說自己的作品好。

城市隱慢美學
抽離現實也豐富自己

拿著小鑷子一片片芽葉慢慢拔,一下就過了兩小時。這是中年服務生王子龍(Patrick)的日常。「剪哪片葉、掐哪個芽,都是你對植物性格充分理解後,精準的設計動作。」

女兒二月生,取名茉莉。兒子十一月生,取名為柊,喜愛植物、也偏好明治文學。平時在日式食堂外場幫忙,一換上工作圍裙,搖身成了心思細微、動作靜謐的日式盆景美學家。早年留學紐約,後任職大企業專職購併,為了緩解高壓生活,在日籍太太家族引介下,從不起眼的盆草入門,一學就超過十多年。回台前,日籍師傅賦予「無差別流」流派,期許Patrick能在不受框架的束縛下,回到台灣推廣盆景美學,並傳遞植物對人的身心療癒。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章