旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

最難忘的照片

數週後的一個週末晚上,我帶著沖好的膠卷再登門拜訪,沖洗照片的室內場景就像電影裡看到的紅色暗房。調好放大器的焦距後,再小心翼翼地把相紙放在其下,接著就是整個沖洗過程中最有趣的步驟。相紙浸在顯影藥水中,單純的灰階慢慢被劃開,恍惚是記憶慢慢浮現的感覺,寂靜的晚上腦海中點滴的思緒也被帶到畫面裡。

沖洗照片本身是個手工活,曝光的時間差一毫秒、焦距差一毫米、顯影藥水濃度的輕微改變,都會讓每一張作品顯得獨一無二。之前說的膠卷上的刮痕也顯示在照片上面,但意外地反而讓這些照片增加了年代感,其中拍女兒的一張對焦不準、還有刮痕的照片,就像是在三、四○年代拍攝的。

黑白照片把彩色過濾了,把場景人物變得純粹了,主體在沒有色彩干擾下變得突出。我手機裡有一萬多張照片,估計大部分都是女兒的,但卻沒有一張比那張陳舊的黑白照讓我印象深刻。

武康路的梧桐樹和Vespa。

古老的技術和器材,簡單的黑與白作品,還有一切的不確定性,反而讓拍攝者和看照片的人對照片的體會更深刻並珍惜。黑白照片的拍攝和沖洗是個平靜而難忘的經歷,嘗試後會想利用這方式,繼續記錄生活點滴。

邀請您參加《一切從笨豬跳開始》張世橋新書分享會,為自己建立一個心願清單,並獲得一躍而往的勇氣!

立即報名>>

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章