旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

隱世樂土深入延平鄉尋訪神秘布農文化

台東縣中間偏北的延平鄉,地形上即花東縱谷南段,封閉的地理位置,對外交通不便,卻因此保留了布農文化,想要一窺神秘部落文化,不妨到延平鄉,體驗最接地氣的原民生活。

在山林間,我們也跟著兩位英雄做起陷阱,不過我們屬於幼幼班等級的程度,做的僅是「壓石陷阱」,是利用小樹枝、藤蔓與石板等現成的材料組成,用以捕捉野兔、果子貍等小型動物。王秋雄表示這是布農家族中,家中長子或長女在自家附近設置的簡單陷阱,因當爸媽不在家時,獨居家中的哥哥姊姊就得想辦法餵飽弟妹,他小時候就曾用重力陷阱,不小心捕到隔壁鄰居養的雞。

出征前的神秘禁忌

捕捉大型野獸,就得使用「縛足陷阱」,是在動物必經之路上挖個坑洞,將陷阱埋入,表面再鋪上枯葉,野獸腳踏進就被限制住。這天,我們並沒有製作這陷阱,但在路上遇見幾坨山羌排遺,還保持濕潤狀態,表示牠們才路過不久。跟著布農英雄的腳步走在獵人活動範圍內,果然有不同體驗。

神秘訊號也在布農獵人間流傳著,據說出門打獵前也有一些禁忌,那就是出發前,如果有打噴嚏或放屁,就是一種警告,一般來說必須晚幾分鐘再出發;還有出發前,如果遇到一種類似小黃鶯的鳥向左飛,也代表著不適合出門打獵。另外,假使前一天夢到不好的事,像是跌倒或發生意外,就代表隔天不適合打獵;如果已在山上狩獵期間,若作惡夢,則要盡快下山,返回部落。

布農祖先智慧結晶

布農獵人快到家時,通常會一起高歌,但是這歌曲其實沒有歌名,歌詞也幾乎都是虛詞,僅是一種呼喚,告知部落裡的婦女們有獵到獵物,請她們可以準備一些飯糰、小米酒前往迎接,也讓辛苦的獵人用餐。

布農族連食器都是就地取材,走到制高點(海拔九百二十一公尺)後,王朱孝賢把肉桂薑黃茶倒入竹杯,以竹條烤肉,用較粗的竹節做成湯碗,盛進樹豆排骨湯,還有塞進五穀雜糧做成竹筒飯,每項食器都是布農祖先的智慧,早期是部落裡最好的餐具,如今則是符合現代環保概念,又能凸顯在地特色。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章