旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

不用電森林得天獨厚原始村落

來去媽媽屋住一宿

沒有電力供應,我忍不住好奇,在此住宿的人怎麼度過漫漫長夜,阿力曼說:「提供住宿的地方就是布農族的家屋,也叫做『媽媽屋』。傳統布農族認為房子就是媽媽,支柱則是孩子,屋內的兩堆火也就是夜晚的照明。」更仔細的說,進入屋內左(煮給狗吃)、右(煮給人吃)都有火堆,就像是媽媽的手,兩邊媽媽的肩膀是睡覺的地方,正中間媽媽的肚子,則是安置祖靈的地方。來這裡過夜,就要感受布農祖先智慧結晶,透過住宿體驗,更貼近原始生活。

布農族的傳統家屋根據山勢與風向建造,用山黃麻樹幹當支柱,以黃藤綑綁固定,牆上留下給風走過的管道,就算颱風來也不會被吹垮。阿力曼先生笑稱,大約半夜兩點,冷風吹過山頭之際,也就是布農族夫妻感情最好的時候。在沒有電力供應的原始森林裡,再次覓得布農祖先的睿智,跨越時空依然在山林裡閃耀著。

景點介紹

?鸞山森林博物館
集合地點:台東縣延平鄉鸞山村鸞山路21號(鸞山派出所)

神秘巫師文化

隨著社會結構的改變,原住民族的巫師文化日益沒落,布農族部落亦不例外。目前延平鄉紅葉村有兩位,一為高齡八十七歲的朱建華,另一位則是五十一歲的古天生。從出生到死亡,都屬於巫師的管轄範圍,小到驅魔、治病、尋人、解夢等,大到防疫、祈雨等,甚至連婚姻關係都是。

延平鄉桃源國小教務行政邱淑娟正積極記錄,傳承布農族的巫師文化。她說,族人十分相信靈魂,以及相關禁忌,因此法術十分盛行,也衍生出巫師文化。儀式進行前會準備巫師石、拜拜用的烏龜、護身竹、芒草與芒草灰等五種物品。

從十五歲開始學習的朱建華說:「巫師石的重要性就像漢人拜拜時的擲筊,當巫師石站起來時,就如同聖筊。」如果遇重大事件,需依照儀式進行,這時就得準備豬肉。

流連世外桃源

桃源村宜興園女主人莊玲宜,對於烹飪很有天分,原本從事護理工作的她,退休後跟著丈夫到此定居已超過二十個年頭,實現「產地即餐桌」的概念,運用在地食材製作餐點,把延平鄉盛產的刺蔥、南瓜、鳳梨、洛神等,變成美味佳餚。其中,一道從粉蒸肉發想的「部落南瓜蒸雞」,吃得到跑山雞的甘甜與南瓜的鬆軟,是在地才有的鮮美滋味。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章