旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

親臨奇蹟──馬丘比丘

In the variety of its charms and the power of its spell, I know of no place in the world which can compare with it.
- Hiram Bingham

裡面遊客不算多,建築都已經沒有屋頂了,地上的草卻像高爾夫球球場般平整。大草地中央還有一棵大樹。這景致讓我想起宮崎駿動畫中主角Pazu(巴魯)和Sheeta(希達)到了天空之城醒來時看到的那一幕。那兒有精湛的建築、先進的城市規劃、茂盛的植物,但卻空無一人。建在山頂與峭壁上的馬丘比丘也真是名副其實的天空之城。

自給自足的馬丘比丘,直至1911 年才被發現。遺址中央的樹和草地,儼如動畫《天空之城》裡的畫面,也讓人幻想幾百年前在這裡的生活情況。

在馬丘比丘漫步讓我感覺這裡一切都是美好的,我幾乎走遍所有能進去的地方和房間,如果這裡有留宿服務,我想我會願意在這裡住一晚,雖然晚上也可能會想起嚮導所說的駭人的祭祀儀式。

說到精湛的建築,到現在都沒有人知道印加人是如何把巨大的石頭切割並合併得天衣無縫的,也不確定馬丘比丘的建築材料是怎麼樣運到這峽谷裡。在Cusco有個小孩在一條長廊指著印加的建築說:「This is Incan.」 又指著對面的西班牙人的建築說:「This is Incapable.」但曾經擁有先進科技的印加人後來還是被船堅炮利的西班牙人打敗了,只能說成王敗寇,歷史的事實總是令人唏噓。有一些民間的浪漫主義的傳說則說道,真正的印加人是外星訪客,他們突然從馬丘比丘消失是因為回去外太空了。

這個浪漫的版本,我在中學時代時深信不疑,那時甚至曾想過當考古學家。學校開放日,每一班級都要想個主題在自己的班上做個小展覽,我作為策展人,想了個「失去的文明」這比較另類的主題來展出印加、馬雅和埃及文化的內容,那就是開啟去這聖地夢想的開端。

你也有夢想中渴望想去的地方嗎?你想去的聖地也許是復活島、聖誕老人村、秋名山又或天空之鏡。也許這夢想藏在心中好久了,不如開始規劃吧,目的地不會太遠的。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章