美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

啜一口斑斕氣泡part 2──特殊風土釀出迷人色彩非主流香檳氣味

■Tarlant, La Vigne d’Or, Blanc de Meuniers, 2003.
產自左岸的奧厄伊利村,以65年老樹園莫尼耶皮諾釀製,經10年窖藏,香氣甜熟豐盛,口感深厚飽滿,有壯闊氣勢的的黑中白單一年份香檳。

■Nowack, Chatillon-Sur-Marne, Extra Brut, NV.
產自馬恩河谷右岸的馬恩河畔沙蒂隆村,村內多泥灰質的土壤是莫尼耶皮諾在右岸的精華區,部分木桶發酵,經36個月窖藏。

啜一口斑斕氣泡part 2──特殊風土釀出迷人色彩

阿伊村所在的馬恩河谷最東區,因鄰近漢斯山區南坡,仍是以黑皮諾為主的特級村莊。


4、南方產區

香檳南方的幾個產區雖然不是很知名,但有上萬公頃的葡萄園,是香檳酒商的重要酒倉,過往多以釀酒合作社為主的生產模式,只做為酒商調配的基酒,在這些較為邊緣的產區隨著葡萄農酒莊興起,經營各區風土特色,單獨裝瓶,讓香檳南區勢力得以興起,並建立自己的獨特地位。

西棧丘(Côte de Sézanne)有近一千五百公頃,種植約百分之八十的夏多內,常被視為白丘的小替身,區內除了白堊土也多一點黏土,氣候溫暖一些,所生產的白中白在細緻外多了一些親切與可口。蒙吉爾(Montgueux)區是單一村莊的獨立產區,位處高純度白堊土的向南山坡,九成種植夏多內,以細緻多酸的白中白受矚目,在礦石感外還添有水果香氣。

香檳最南端的巴爾丘(Côte des Bar)在風土條件上轉而跟布根地北邊的夏布利產區(Chablis)更相近,比北邊溫暖,土壤不再是白堊岩,進入侏羅紀晚期的啟莫里階(Kimmeridgian)泥灰岩區,不同於夏布利只種植夏多內,在香檳這邊巴爾丘種植的幾乎都是黑皮諾,是一個黑中白產區。透過越來越多在地裝瓶自釀的酒莊,巴爾丘不同格局的風格受到更多矚目,圓潤豐沛的酒體和更成熟的水果,甚至在青檸與蘋果之外,有北方少見的蜜桃香氣等都是別處少有的香檳風味。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章