美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

啜一口斑斕氣泡part 2──特殊風土釀出迷人色彩非主流香檳氣味

■Pierre Péters, Les Chétillons, Blanc de Blancs, Brut, 2011
奧赫爾河畔勒梅斯尼村內百年歷史RM名莊的旗艦單一園白中白,是同時兼具強勁與優雅的勒梅斯尼村風格的最典範代表。

啜一口斑斕氣泡part 2──特殊風土釀出迷人色彩

奧赫爾河畔勒梅斯尼村產的白中白香檳在年輕時有特別尖銳的強硬酸味,需要更長的窖藏時間才能成熟。


3、馬恩河谷Vallée de la Marne

馬恩河自東往西穿過香檳區的核心地帶,北岸是漢斯山區,南岸是白丘的起點,沿著河的兩岸連綿七十多公里有近百酒村和上萬公頃的葡萄園,全部統稱為馬恩河谷。因河谷地形效應,氣候較為寒冷,春季常有霜害威脅,葡萄園多為排水性較低的黏土質,加上潮濕多霧,晚熟嬌貴的黑皮諾和夏多內都只能種在條件較佳的地段,在馬恩河谷大多讓位給比較早熟且環境適應性強的莫尼耶皮諾。

只有最東段近埃佩爾奈市附近的幾個酒村,如屈米耶爾(Cumières)和區內唯一的特級村莊阿伊(Aÿ)等,因面南向陽,且多白堊土,種植較多的黑皮諾,常被視為最精華區,但酒風其實較近似漢斯山區。越往西邊,白堊岩層更深陷地底,葡萄園越來越多是年代較晚的黏土和泥灰質土,甚至也有些沙地,而越往西邊,莫尼耶皮諾的比例也越高。

馬恩河谷分為左、右兩岸,右岸較朝南向陽,不過河道蜿蜒營造相當多不同朝向的山坡,對葡萄風格影響往往更多。多黏土和混調較多的莫尼耶皮諾讓馬恩河谷的香檳通常較柔軟少尖角,酒香更奔放,也較早熟適飲,可以是更平易近人的可口型香檳,但也可能是較深厚些、多點質地的飽滿型風格。葡萄農香檳的興起讓馬恩河谷也開始以在地品種與風格自豪,釀造更多百分百的莫尼耶皮諾的香檳。

■Geoffroy, Empreinte, 1er Cru, Brut, NV.
阿伊村的新銳酒莊,採用屈米耶爾村的黑皮諾釀成,因鄰近漢斯山區南坡,風格也相當近似,帶一點紅果香氣,口感相當有個性,帶結構與堅挺的酸味。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章