美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

啜一口斑斕氣泡part 2──特殊風土釀出迷人色彩非主流香檳氣味

2、白丘Côte des Blancs

白丘是只採用夏多內釀造的白中白香檳(Blanc des Blancs)最經典的精華區,三千多公頃的葡萄園位在一個朝東的「白色」山坡上,土壤是高純度亮白的白堊土,有超過百分之九十五種植白葡萄夏多內,產自白丘的香檳有相當強勁的酸味以及冷調礦石感,但又常配上精緻細膩的巧妙酒體,最難得的是,既精細又相當耐久。各家酒商的頂級白中白酒款,幾乎都採用來自白丘的夏多內白酒。而白丘的知名酒村裡,也有最高比例的明星級葡萄農香檳酒莊。

白丘南北約二十公里,橫跨十二個酒村,其中六個列為特級(Grand Cru)村莊,以克拉芒(Cramant)、阿維茲(Avize)、奧赫爾(Oger)和奧赫爾河畔勒梅斯尼(Le Mesnil-sur-Oger)四個相鄰的酒村最為知名,但地形的變化讓各村自有細微的風味差異。白丘北段山勢略朝北,酒風高瘦;到克拉芒村轉而朝東,進入最精華區,出產的白中白以輕巧細緻聞名,南鄰的阿維茲酒體豐盛,也有更堅挺的強勁酸味,是均衡多變的白丘經典。

因地形如半圓形劇場,奧赫爾村集熱效果佳,夏多內易熟,是白丘區酒風最豐滿圓潤、果香最豐沛的名村。再往南的奧赫爾河畔勒梅斯尼風格轉為堅挺硬實,剛釀成時甚至帶點野性,需要更長時間窖藏柔化,是風格最為強烈的白丘村莊。

■Diebolt-Vallois,Fleur de Passion,Brut,2008
克拉芒村最具代表性的歷史酒莊最典型白中白香檳,以村內老樹園釀成,即使有精力充沛的力道,仍有輕巧精緻的質地。

■Frank Bonville, Pur Avize, Grand Cru, Blanc de Blancs, Extra-Brut, 2012.
阿維茲村內的老牌酒莊,以村中三座葡萄園調配而成,是帶礦石感的白中白,細緻中微帶豐潤,充滿律動的完美均衡。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章