專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

直島上的異形怪蛋發現酷建築

草間彌生最初創作的黃色南瓜,放置在貝尼斯旅店前的海邊,那是一顆純粹的藝術品;後來創作的紅色南瓜,放置在宮浦港邊的公園,就是一座可以進入其內的建築物,人們可以在紅南瓜裡歇息、躲雨;妹島和世原本在宮浦港設計的港口設施,就是一座非常「妹島風格」的建築,通透的玻璃、纖細的柱子,以及寬闊的平屋頂。但是她後來設計的本村港口設施,造型奇特,根本就是一座巨大的公共藝術。

建築師與藝術家的密切交流是有其必要性的,建築師的創意經常來自前衛藝術家的刺激。例如國際知名解構主義建築大師法蘭克·蓋瑞(Frank O. Gehry)就與加州前衛藝術家們有密切的交誼,因此設計出許多令人驚訝的建築奇想。直島就是這樣一座奇妙的島嶼,刺激著藝術家與建築師,讓他們想跳脫本業的藩籬,去嘗試過去不敢嘗試的事物,同時也讓作品有機會躍入更新的領域。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章