專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

搭火車環遊美國四十六天移動的城市

第二列車是新月十九號(19 Crescent)列車,從華府到新奧爾良聯合客運站,全程一千八百五十四公里,約二十六小時。我訂的臥鋪車廂,有單獨的私密空間,共用淋浴室,包含一天三餐。晚餐後,我在火車搖搖晃晃的節奏中,進入夢鄉。夢中盡是一幕幕穿梭山林的景象。

笫三列車是限量版黃昏(1 Sunset Limited)一號列車,從新奧爾良開出,終點站是洛杉磯聯合車站。這是三天兩夜、六餐、吃睡盥洗全在火車上的長途火車,全程預計四十四小時三十五分鐘,長達三千一百九十二公里。火車延誤兩小時三十九分鐘出發,最終抵達洛杉磯,延誤了兩小時二十分鐘。我終於完成這輩子迄今搭過最長途的火車。同時,也是上網成為日常生活以來,最長時間「戒網」日子。這列火車不提供無線網路,我體驗了一趟三天兩夜、四十六小時五十五分鐘被迫戒斷網路的日子。

萬花筒般的奇妙旅程

接下來,我搭乘三次海岸星光( Coast Starlight)列車,停留奧克蘭、西雅圖和波特蘭;搭兩次帝國建造者( Empire Builder)列車,先後到明尼阿波利斯(Minneapolis)、芝加哥;搭兩次湖岸限定(Lake Shore Limited )列車,到尼加拉瓜瀑布、波士頓;搭乘兩次阿西樂特快(Acela Express)列車,抵達紐哈芬(New Haven )、華府。最後的第十三列車,從華府返回紐約,同樣是搭啟程時的東北區域線列車。

火車環美行是一趟體驗意料中和意料外的奇妙旅程。意料中的:長途列車不準時是常態,準時是意外;軌道設施陳舊過時,搖晃如飛機遭亂流;龜速的慢行,常有平行公路汽車飛馳超前。

意料外有:不只有退休老人,更多的是慢活愛好者、火車迷、甚至年輕人;部分線路火車有專業廚房和廚師,牛排尤其令人驚豔;餐車上同桌共餐的乘客,萍水相逢反而更能交流另類觀點 ;火車上被迫斷網沒想像中可怕,反而能啟動更敏銳的思維。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章