專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

暈染秋日的遍地浪漫在旅途中遇見彼此

在風光宜人的10月,溽暑已被遠遠拋在腦後,趁著秋高氣爽之際,到新竹縣來趟浪漫雙人行,讓楓紅、柿赭、稻浪和野薑花白,以自然田園的慷慨姿態包圍兩人,留下愛情最美好的見證。

豆子埔溪自行車路線

建議路線:新竹縣政府文化局演藝廳竹北高中社崙公園豆子埔溪(光明十一路旁)溪邊步道
備註:至新竹縣政府文化局演藝廳租借愛心腳踏車。

【租車資訊】
租車地點:新竹縣政府、新竹高鐵站、新竹縣政府文化局演藝廳、新瓦屋客家文化保存區、竹東火車站西側園區
借用時間:為每日上午8點至下午5點,可甲站借乙站還,借用時須至各站的服務台登記姓名及手機號碼,認可後即能領取鑰匙
租借費用:免費


童趣景點找初心 關新田園單車行

相較起來,關新田園自行車路線人跡較少,卻也因此多了探險的樂趣。這裡沒有單車租借點,必須自備單車,走的是鄉道,沿途景緻是百分百田園風光,適合喜歡在大自然裡迷路,既能享受獨立又能彼此照應的情侶。

走在鄉道與鎮民打招呼

車道東起關西,西到新埔,全長28.8公里,由竹118大馬路與竹16鄉道串起環狀的自行車路線。沿路平緩,景色多以稻田、果林、小社區和可愛小學為主,雖偶有車流,但寧靜祥和的鄉村生活仍令人頗有接地氣之感,像是不小心闖入新竹鄉間小秘境,令人驚喜。

卡哇伊小熊大軍制霸亞洲

來到關西,除了有著赫赫有名的東安古橋,這裡還藏著一家充滿可愛小熊的小熊博物館。全館共有超過3,000隻小熊玩偶,堪稱亞洲最大泰迪熊博物館,到這裡絕對可以和可愛小熊盡情合照到手軟。光看小熊不過癮,若能和另一半一起DIY一對可愛熊寶貝帶回家,肯定為這次旅行留下甜蜜回憶。

賞花採果親近自然

地點較隱密的「台灣花鳥園」,完全抓住了當前花草系生活正流行的風潮,是喜愛景觀植物者不可錯過的好地方。另一個與大自然為伍的好去處則是東山果園。果園主人堅持用自然工法栽種,施以有機肥和人工割草,讓摘果客回家可以吃得安心。

暈染秋日的遍地浪漫

在小熊博物館,與另一半一起DIY,將可愛的熊寶貝帶回家,為旅途留下甜蜜的回憶。


關新田園自行車路線

建議路線:東安古橋為起點竹16關埔路118縣道北平路中央街
備註:需自備腳踏車。


色香味俱足 暢玩北埔小鎮風情

10月的南埔,放眼望去,滿是綠油油的稻田,秋收之際,轉換為橙黃景緻,替客家庄贏得「黃金水鄉」的美名。攜手看稻浪,感受田園拂面微風,彷彿置身桃花源裡的浪漫。被自然田園美景包圍,兩人安靜的小世界因這裡而完整。

暢遊水圳邊的優美人情

想暢遊這個曾榮獲金牌農村獎的有機生態農村,不妨試試「跟著水圳走」。最具代表性的一座竹筒式水車,日復一日將水引入水圳中,也成了當地最具指標的精神象徵。觀賞著至今仍在轉動的水車,除了讓生活在都市裡的人開開眼界,彷彿也看見了農村百餘年來勤奮耕耘的歷史軌跡。

麥芽糖與柿餅的甜蜜滋味

南埔社區發展協會結合在地小農和料理達人,利用友善耕作的桶柑加入麥芽糖熬煮做成的桶柑餅,是很有南埔風味的小點。而要說起新竹最廣為人知的農村名物,少不了九降風所帶來的美味柿餅。藏身小巷內的范氏農家,是在地知名的柿餅加工場,每當入秋之際,便有熟門熟路的觀光人潮湧入,為這個往常幽靜的小村增添難得的熱鬧氛圍。
在鄉間小路彎彎繞繞,可別錯過專做柴燒磚窯麵包的「BK坊」。每週只營業兩天,出爐的麵包往往已被預訂一空,現場零買還需要一些運氣。如果想沉浸在歐風情調,也可以到Losir復古車咖啡莊園坐一下午,店主大方分享自己的古董車收藏和擺飾,點杯果茶配鬆餅,欣賞庭園造景,一秒到歐洲。

暈染秋日的遍地浪漫

具代表性的百年水車是當地的精神象徵。


發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章