旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

生態步道健走、逛週末農夫市集關西在地人帶你暢遊私藏景點

純樸的關西小鎮,擁有獨特風情。悠遊這一座客家山城,除了走訪老街、品嘗客家菜,其實還有多種玩法。這次「私藏大公開」,特別邀請新竹縣關西鎮鄉土文化協會理事長羅功奇與3 位在地社區工作的夥伴向我們推薦私藏景點,跟著他們一起探訪你所不知道的關西吧!

渡南古道

600公尺的渡南古道,位於關西鎮鳳山溪南側山腰上。「這是一條古人的生活通道。」關西鎮鄉土文化協會理事繆美琴說,在渡船頭橋和南山大橋這兩條大橋興建之前,渡南古道是當地居民進出關西的主要道路。有了便捷的大橋之後,古道就再也沒有人行走了。淹沒在荒煙漫草中的古道,大約在5、6 年前被發現,經由台灣千里步道協會的志工以手作步道工法修復,古道的自然原貌未被破壞,路徑也變得更加平緩易走。

在地人的山林祕境 

沿途充滿驚喜「早期的農民會利用山棕的葉子製作成掃把」、「柚葉藤開花之後,會結出紅色果實,成為鳥類和小動物的食物」繆美琴介紹古道兩旁的豐富的植物種類。行走在古道上,仔細觀察著周遭的環境,隨時都會有不同的驚喜,步道山坡旁的小洞穴,洞口的泥土鬆軟,那是穿山甲出沒過不久的證明。

生態步道健走、逛週末農夫市集

從二樓的文昌祠能遠眺鳳山溪及南山大橋。

渡南古道的終點可以通往南山里,如果時間充裕可以前往文昌祠一遊。創建於清光緒元年的文昌祠,裡面供奉文昌帝君、至聖先師,現在的文昌祠已經改建為圖書館,從二樓的文昌祠能夠遠眺鳳山溪和南山大橋,一樓圖書館外有一棵80年的苦楝樹,4月正值開花季節,開滿紫色小花的老樹,別有一番浪漫風情。

四寮溪步道

四寮溪步道位於竹28 線鄉道約1.6K 處,全長約460 公尺的四寮溪步道分為三大區塊,分別是「人工改善教育區」、「自然保護區」以及「不良整治示範區」,終點處有一棵樹齡推估300 年的百年茄冬樹,走完全程約需40分鐘至1小時左右。

四寮溪的蛻變 生態豐富的戶外教室

貫穿東山社區的四寮溪,原本是一條無名野溪,在社區的用心經營之下,如今成為一座沒有圍牆的戶外生態教室。現任新竹縣社區規劃師以及荒野保護協會解說員的王德財說,四寮溪步道的動植物生態相當多樣化,沿途可見各式各樣不同的植物,例如破布子、蕈類、曼陀羅、台灣黃藤、菲律賓榕、楊梅、綠竹、觀音竹、紫藤花、咸豐草等;河床上還可見到火山角礫岩以及少見的關西黑石。

人工改善教育區以自然工法設置平緩的步道,除了便於遊客行走之外,自然工法不會破壞當地生態。步道沿途設有導覽解說牌,可以輕鬆認識周遭的生態。每年4 月至10 月,這段路線會出現許多的蜻蜓和豆娘,目前被記錄的種類超過30種以上。

生態步道健走、逛週末農夫市集

四寮溪兩旁樹林繁密,溼地環境及溪流造就了豐富的生態景觀。

春天是五色鳥繁殖的季節,來此健走,林間不時傳來陣陣五色鳥叫聲;行走在溪流旁,一抹亮藍色快速從身旁飛過,那是翠鳥的身影。除了林間的生態之外,別忘了低頭看看一旁的溪流,也會有許多的驚喜。在自然保護區段的棲地,經調查出現的魚類達18 種,穩定棲息且容易觀察到的有8 種,例如石斑、溪哥、山鰱、齊口、明潭吻蝦虎等溪流魚種。7、8 月份的時候,四寮溪步道的生態更為活躍,河床上輕易能看見蜻蜓、豆娘和蝴蝶飛舞,非常適合全家大小同遊。天然的溪流與地形,造就四寮溪步道沿線豐富的生態,健走遊憩的過程中,也能達到寓教於樂的目的。

原文出處:《好客竹縣》47期

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章