專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

智慧手機裡的博物館異想世界數位轉譯 橋接藝術與科技

蔡倫造紙,得以書寫並傳遞知識;貝爾發明電話,線路串起了人際通聯。然而快速進入電子時代之後,一切都被顛覆了。或許蔡倫與貝爾一生都不曾想像過,書籍與電話可以產生連結,有一天人類竟然可以使用行動電話輕易遨遊書海!

除了補充背景資料之外,智慧型手機還能做其他有趣的互動應用。施登騰表示,例如用Google 的「以圖找圖」功能,可以輕易比對尋找出更完整的訊息;以Google Arts & Culture軟體自拍,可分析使用者臉部並找出特徵相似的展品畫作;使用Art Projector掃描地板或空間,就能讓虛擬物品透過手機螢幕出現在任何現場;Pocket Gallery口袋畫廊則能讓整個實體空間成為虛擬展廳,任意擺放喜愛的作品。

除了為觀眾帶來便利,這些操作方便的數位技術也能應用在策展上,舉例而言,透過3D、AR軟體製成的展區尺寸3D圖,策展人可以將數位典藏資料庫的圖片貼上,再去思考如何移動與輸出,並作為實際布展的配置依據。施登騰說,學校老師可以使用這樣的工具布置自己的主題展,每一位觀眾也可以自己做數位策展甚至進行二次創作。

--

文/謝瑩潔採訪 
圖/史博館、The Metropolitan Museum of Art、臺南市美術館、郭雪湖基金會、高雄市立美術館、國立故宮博物院、MoMA、臺灣當代文化實驗場C-LAB、Google Arts & Culture、Cleveland Museum of Arts Rijksmuseum

全文出處於歷史文物第305期,
內容詳見電子版連結:https://issuu.com/createmiracle/docs/bulletinno305?fr=sZjZhMjE0MzM4MTc

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章