專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

《2020台北雙年展》北美館變外太空!在展館中模擬星球之間的萬有引力

2020台北雙年展的主題為「你我不住在同一星球上」,呼籲人們關注「環境議題」,將美術館視為一個模擬天體運動的「星象廳」,讓參觀者感受模擬各個星球如「萬有引力」、「全球化星球」、「實地星球」的展出空間,同時舉辦「協商劇場」與相關討論、互動工作坊來回應展出主題。

躲在國家高牆求自保的「維安星球」

《2020台北雙年展》北美館變外太空!

「維安星球」裡藝術家尤拿斯.史塔(Jonas Staal)作品。

而「維安星球」(Planet Security)概念源自於美國第45任總統川普(DonaldTrump)前首席策略長史蒂夫•班農(Steve Bannon)這類人企圖在眾多紀錄片中操縱部分群眾的恐懼與分裂。其中,藝術家尤拿斯.史塔(Jonas Staal)就透過系統性剖析美國極右翼黨派的宣傳機制,回顧了班農執導的影像作品。

探索少數特權人渴望的「脫逃星球」

《2020台北雙年展》北美館變外太空!

「脫逃星球」裡荷蘭藝術家范柯•荷瑞古拉芬(Femke Herregraven)作品。

相較前面偏向政治議題,少數特權人士欲離開地球、殖民火星,或者建造地下碉堡以避開世界末日的「脫逃星球」(Planet Escape)就顯得十分符合資本主義下的經濟產物。荷蘭藝術家范柯.荷瑞古拉芬以《腐敗的空氣──第六幕》邀請人們進入一個地下碉堡,假想在發生災難時可供躲避的「安全屋」,透過有關巨災債券、人類死亡率和生態滅絕的統計數據產出可視化數據、地景浮雕、聲音和影像,為末代人類的未來提出預言與想像。

無止盡開發滿足人類繁榮的「實地星球」

《2020台北雙年展》北美館變外太空!

「實地星球」裡,臺灣藝術家張永達將其在太魯閣峽谷田野調查的經驗轉化為裝置作品,透過模擬侵蝕機制的科學儀器,創造「微觀地景」的工廠。


那逃脫不掉的人類又該如何自處?北美館1樓的「實地星球」(Planet Terrestrial)關心氣候變遷和經濟發展與星球負載間的不平衡。其中可見臺灣藝術家張永達在太魯閣峽谷田野調查的經驗轉化而成的裝置作品,透過一套模擬侵蝕機制的科學儀器探索地球上岩石、空氣和動植物的相互作用,創造出一個塑造「微觀地景」的工廠。而史帝芬.維列-波特羅、蕭麗虹及蔡明君共同計畫的「儲回大地的藝術」將系統地量繪2020台北雙年展對生態所造成的影響,並擴大與臺北市政府工務局大地工程處進行為期數年的合作計畫,在臺北執行大範圍的多樣生態林地保育工作,推進永續發展。

探討存有本質的「另類重力星球」

《2020台北雙年展》北美館變外太空!

「另類重力星球」展區,可見雋.巴爾達扎(June Balthazard)與皮耶.保茲(Pierre Pauze)的全新影像裝置作品「Mass(質量/彌撒)」。

「另類重力星球」(Planet with ALTERNATIVE GRAVITY)探討生活在不同的星球上,必須適應奇特的地緣政治模式來感受星球間的縱橫捭闔。像是雋.巴爾達扎與皮耶.保茲的影像裝置作品「Mass(質量/彌撒)」,透過現實中兩位知名物理學家的對話,探索當代物理學有關世界物質性的辯論。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章